艋舺龍山寺 禮請佛光山法師說法

50

【記者妙熙台北報導】擁有二百八十年歷史的艋舺龍山寺,香火鼎盛,每天早晚課誦從未間斷,九月在董事長黃書瑋居士禮請下,佛光山開山星雲大師慨然允諾,由佛光山副住持慧倫法師駐寺一個月,帶領信眾早晚課誦並講經,香煙裊裊的古寺,增添無限法味。
龍山寺是民眾的心靈道場,有求必應,其來有自,清乾隆年間,龍山寺內的紫竹林中,吊掛一枚香火袋,夜裡閃閃發光,民眾禮拜祈福,所求滿願,引人好奇。
香火袋上印有「安海龍山寺,觀音佛祖」字樣,於是鄉民派人到福建晉江安海龍山寺,迎請千手觀音分靈到艋舺龍山寺,護佑鄰里。
「南海真源般若津船環晉水;龍山分鉢大千慈惠普磺溪。」龍山寺對聯道盡先民渡海來台開墾的艱辛,以及信仰帶來的力量。
龍山寺主殿供奉觀世音菩薩,刻有「觀音佛祖」四個大字。慧倫法師本是萬華人,三歲時,母親為讓他親近寺院,拿了一個米糕,上頭放著一塊甜滋滋的龍眼乾,如果他能到龍山寺,就能吃米糕。
慧倫法師踏進寺院,來到主殿禮佛,母親特別囑咐,「你看這是觀音佛祖喔!」幼小記憶中,第一次有了「佛祖」的印記,相隔五十多年,再次踏進已是法師身分,緣分不可思議!
人間佛教 講經主軸
如何對民間信仰為主的聽眾說法?慧倫法師決定以家師星雲大師的人間佛教為主軸,搭配生活故事,慢慢引導大眾認識自己的心。進而「求觀音,拜觀音,不如自己做個觀世音」。
許多善男信女,從未看到龍山寺內有法師說法,莫不駐足在大殿外,有人持香、有人合十,甚至探頭仰望,聽之入神,帶來不同的氣象。
董事長黃書瑋每天都來聽法,對生活佛法感到很受益。他表示,一直思考著人間佛教,如何讓大眾聽聞佛法,修身修心,知行合一。於是興起禮請佛光山法師來說法的心願,獲星雲大師慈悲,派弟子慧倫法師前來,從九月一日到三十日,讓他十分感動。
近年來龍山寺與時俱進,做了很多革新,如二○○○年停燒金紙,在二○一五年減香減爐,原本七座爐減為三座。二○一七年裁縮全廟香爐,僅保留一座觀音佛祖爐。今年五月龍山寺全面禁止點蠟燭,遠遠低於PM2.5。不僅僅響應環保,現在更在心靈環保上改變,令人期待。

台北艋舺龍山寺禮請佛光山副住持慧倫法師駐寺一個月,帶領信眾早晚課誦並講經。圖╱記者妙熙
台北艋舺龍山寺禮請佛光山副住持慧倫法師駐寺一個月,帶領信眾早晚課誦並講經。圖╱記者妙熙
分享: