【如是觀史】箭射齊桓公的管仲

6

文/余遠炫
春秋時代,齊僖公的兒子齊襄公遭到大臣殺害,齊國內部一片混亂,齊僖公的其他兒子,公子糾在管仲與召忽兩人的護送下逃到魯國,公子小白則早被鮑叔牙在內亂尚未發生時,就護送到莒國。襄公被殺後,繼位的公孫無知遭齊國大夫庸廩射殺,齊國又一片混亂,呈現無君主的狀態。齊國公族裡的高氏與國氏,則是希望在莒國的公子小白能趕回國繼位,魯莊公則想幫公子糾當上國君。
管仲帶著弓箭率領部分的士兵,在公子小白的回國路線上等待,當公子小白進入他的射程範圍時,他拿起弓箭射向公子小白,親眼看他中箭下馬後趕回與公子糾會合。管仲以為剷除了公子糾繼位的障礙,護送的隊伍也因此走得慢些,卻沒想到,當他們要趕回齊國時,卻發現公子小白早已回國當上國君。原來管仲那一箭正巧射中了公子小白的衣帶鉤,公子小白相當機警地翻落裝死騙過了管仲。當公子糾以為除去了對手而放慢腳步時,公子小白與鮑叔牙已經加快速度回到齊國了。
魯莊公的護送隊伍被齊國的國氏、高氏派兵擋著不准入境,雙方並在乾時這個地方打了一仗,魯國吃了敗仗,齊國逼迫魯國要交出頭號戰犯。在齊國的強勢威脅下,魯國只好殺掉公子糾,忠心的召忽則是自殺,跟隨主人而去;管仲則是坐上囚車,戴上手銬腳鐐,但神情自若,完全沒有害怕的模樣。當囚車到了齊國境內的堂阜地區時,鮑叔牙已經等在那裡很久,親自迎接管仲,解除他身上的束縛,齊桓公也等在那裡,迎接管仲。
齊桓公一開始確實是想殺掉管仲的,要不是有衣帶鉤子保命,那一箭他早就死了,更別說當君主了。鮑叔牙等他冷靜一點時說:「如果主上只要治理好齊國,那靠國氏、高氏與我就行了,但想要在諸侯國裡稱霸,就一定要靠管仲了。」鮑叔牙極力推薦管仲,希望國君放掉對他的怨恨。齊桓公接受了鮑叔牙的意見,並假裝要親自處理管仲、召忽兩人。管仲則很清楚知道,他回到齊國後,反而能保住生命,留在魯國卻反而危險。
齊桓公能放下仇怨,管仲能得到鮑叔牙這樣的好朋友,終能成就春秋時代齊桓公的霸業與管鮑之交的美名。

分享: