【家有一寶】 我要住養老院!

20

文/喜恩
父親癌末過世前就特別交代,他走後,母親要與三姐同住,只因囿於傳統的觀念:出嫁的女兒就是別人家的了,要孝養公婆,照顧先生、兒女,如果還與娘家父母住在一起會落人話柄,日後難做人!左思右想,只有三女兒的公婆早已離世,是最佳人選。
母親搬離住了50多年的鄉下,遷居城市後,對環境的不適應,讓她幾乎得了憂鬱症。在鄉下,打開家門就是一望無際的青山、綠水、田野;在城市,打開家門就是鄰居的鐵門,打開窗戶就是對棟的鐵窗。她說自己像被關在監獄中,一點也不為過。
與公婆住,媳婦難開口;與爸媽住,有話就直說。即使是女兒,一起住久了,生活上難免也有些煙硝火花。就以一日三餐來說,母親嗜吃鹹香油膩的葷食,三姐卻偏好健康養生的彩虹餐,不只70年的廚藝有志難伸,還被冠上易罹患「三高」的帽子,真是情何以堪!
小小的摩擦,日積月累也需要釋放與出口,母親就會說出那句「轟動子女,驚動婿媳」的名言:「我要住養老院!」此話一出,所有的人皆不戰而降。
一天,我靈光乍現,想要挫挫母親的銳氣,於是以出遊引誘,帶著她到北台灣最有名的養生村附近遛達。只見四周遍植花草,還有許多高大的果樹,空氣清新、步道平緩,走起路來毫不費力,母親好奇地問:「這是哪裡呀?以前沒來過吧!」我順勢引導:「您不是想住養老院嗎?前面那棟氣派的大樓就是,我們進去看看!」
步入交誼廳,只見三三兩兩的長輩,有人靜靜地看著書報,也有人兩兩對弈,或是四人圍坐玩著樸克。室內寬闊,光線充足,擺設雅緻,是個安享晚年的好所在。
離開養生村後,才一上車,高齡93的母親頓時開竅了悟,滔滔不絕地發表她的見解:「我不喜歡這裡!老人好像都被關起來,走出來也沒有任何的商店、市場可逛,很無聊!」
接著說到了重點,「住這要繳多少錢啊?」一聽到費用,母親立刻提高音量:「我沒有這麼多錢住這裡!」眼見「管教」的目的已達到,自然要給她一個台階下,我說:「是啊!還是和女兒住比較好。」
只是,道高一尺魔高一丈,「我要住養老院」銷聲匿跡之後,取而代之的是,「我那麼老了,要上天堂了!」……

分享: