【逆風飛翔】 特別的禮物

5

文/Ruby
我是Ruby,今年十九歲,右眼患有先天性眼瞼下垂。一歲時,爸媽決定讓我動手術,讓右眼皮能夠像一般人一樣張開,不再大小眼。手術後,確實帶來外表的美觀,但還是有右眼弱視以及眼皮無法完全閉合的狀況。
聽到這裡,為人父母者,難免會感到心疼,也難免會自責。但我想說,我的眼睛很漂亮,而且,我很喜歡自己那一雙會說話的眼睛,我也相信,這是我人生的課題及使命。
從小到大,我總愛對著鏡子,看著自己擺出各種姿勢,或是看著鏡子裡的自己笑呀笑的,然後再大聲地對媽媽說:「我的眼睛好漂亮!」我想媽媽聽了,心底一定會很高興吧!我不希望媽媽感到自責,因為生出我這樣的孩子,一定比別的父母要辛苦很多!
從小看媽媽為我四處奔波,找醫生、找答案,到後來協助我手術後的遮眼療程、抹眼藥膏和其他後續的電療等照護工作,我想對她說一聲:「媽,辛苦了!」相信妳的內心一定比別人要堅強很多,才能面對並度過這一切,直到今日。
還記得小時候,我總不愛遮眼,也不愛用不好的那隻眼睛看事物,所以總是很期待媽媽說可以撕掉遮眼貼布的那一刻。那就好像是上帝為我打開了靈魂之窗,終於可以見到光的感覺,總是莫名的驚奇與喜悅。能看見光和色彩,對我來說,一直是一件很神奇也很令人感動的事。
不管我們身上有什麼缺陷,若能將它視為一份禮物,那麼,它就會成為我們不同於他人的特別之處。
痛苦無法比較,每一個人的背後背負著什麼樣的故事與重擔,其他人永遠也沒有辦法體會。我只想說聲「辛苦了」,在這世上一同努力的每一個人,你們都辛苦了!永遠不要放棄自己,要相信,生命終究會找到自己的出路。

分享: