國民體育日 捷報與國旗

1

今天九月九日是國民體育日,國內體育盛事「中華台北羽球公開賽」,在台北小巨蛋熱烈進行,天天看到數千位觀眾歡喜買票進場,掌聲、加油聲不絕於耳,昨天更湧進上萬名球迷,連蔡英文總統也來了,小巨蛋有如沸騰的火鍋。
BWF男單羽球排名世界第二的周天成天天獲勝,一路打進決賽,最後一役更是迅速地直落二局解決南韓許侊熙,讓台灣球迷樂翻天。
羽球現在是台灣在國際體壇眾多球類競賽中,唯一名列前茅的重要運動,成績超越棒球、籃球、排球、高球、網球等。
戴資穎曾經長達兩年高居世界女單第一,目前雖然暫居第三,但是差距不大,隨時可以重返第一,中華台北羽球選手在國際競賽場走路有風。
中南部雲林的文昌國小和西螺國中的少年羽球選手,甚至包遊覽車到小巨蛋,從早看到晚; 十二時進場的比賽,在上午十時已經有人排隊,準備搶好的座位看個夠癮。
這兩三天在美國紐約「小台北」法拉盛邊上的美網公開賽及大都會棒球場上,也有熱鬧賽事,大都會棒球場還舉辦「台灣日」,邀台灣貴賓前往參加。
在美國網球公開賽女單決賽之前,台灣女網球星詹皓晴和搭檔打進混合雙打決賽,在阿許(中央)球場進行冠軍戰,雖然沒有拿到冠軍,也讓台灣大大出了一次鋒頭。
從美國人的比賽過程,感覺體育運動是凝聚國家意識、團結民心最好的方法,這一方面美國做得比台灣好。
展示國旗這兩件事都發生在九月七日下午的紐約法拉盛(Flushing),人稱「小台北」的新華埠旁的美網中心,及「大都會」Mets棒球場。
美網公開賽女單決賽前,美國陸戰隊一個排的女禮兵由女軍官帶領進場,在全場兩萬多位觀眾及數億電視觀眾注目下,展示一面覆蓋整個網球場的大大美國國旗。
國旗完全展開時,全場兩萬多位觀眾起立鼓掌,從那一刻起,觀眾情緒一直亢奮不已,為地主小威加油,她雖然一路落後挨打,但是掌聲一直沒有斷過。
一街之隔的大都會棒球場,舉辦「台灣日」,這支球隊目前沒有台灣選手,但是他們知道法拉盛有許多熱愛棒球、棒球內行的的台灣人,敦親睦鄰、做做公關,邀請台灣貴賓、展示特大的青天白日滿地紅國旗。
反觀我們國內,唉……。即使不是國際比賽,沒有外隊參加,一般運動團體也難得掛上國旗。
國民體育日是體育界策勵、前瞻的時刻,享受勝利的喜悅,也要檢討未竟事宜,希望我們的體育競技成績節節獲勝、時時傳捷,大家天天籠罩在榮耀的氛圍。
蘇嘉祥(台北市/資深媒體人)

分享: