藥師到宅服務 送藥也送關懷

1

屏東縣推動全台首創「行動藥師」服務計畫,化被動為主動,解決患者領藥不便問題,也提供用藥安全專業諮詢,去年服務的患者總就醫次數估共降低一千一百一十三次。
一般藥師都是駐點於醫院附設藥局或社區藥局,但很多偏鄉地區或獨居行動不良的老人患者,常會因求醫不便而未能遵從醫囑按時領藥,甚有隨意改變藥量或改服偏方成藥,對病情控制和用藥安全都是隱憂。
屏東縣行動藥師到宅服務,送藥也送關懷,透過面訪了解病情、用藥情形及用餐問題,幫助不少長者、失能者與慢性病患者,成功降低就診次數,雖然辛苦,但參與計畫的行動藥師都很熱血相挺,令人敬佩。
長照政策旨在推動「在地安老安養」,但因長照人力缺口問題,仍然有很多人未能獲得妥善照料。對於尚能行動自如的長者與患者,可以鼓勵前往社區關懷據點聚會場所,邀請特約藥師前來提供藥事服務與諮詢宣導,確保回診前有穩定病情效果及正確服藥行為,也是很不錯的作法。
行動藥師到府服務照顧長輩健康的作法,值得各縣市參考效行,這實質性又長久性的幫助,會比一年一次發放重陽節敬老金更有意義更能收益。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: