南華共識營 向星雲大師學習

15

【人間社記者劉家均大樹報導】南華大學全體教師及行政主管五日至六日在佛光山舉行「一○八學年度南華共識營」,以「向大師學習」為主題,學習南華大學創辦人暨董事長星雲大師的理念。
星雲大師開示時指出,非常歡喜南華教師回家(佛光山),也感謝校長林聰明帶領教職員用心辦學,讓學校在短短時間內翻轉成長。
星雲大師五日在佛光山傳燈樓為南華大學教職員開示後,由弟子唱頌〈觀音發願文〉及〈佛教青年的歌聲〉、〈雲湖之歌〉祝福南華大學教職員;學校教職員則唱頌〈我們都是佛光人〉祝福、感謝星雲大師。南華大學副董事長慈惠法師、慈容法師也陪同大師與南華教職員接心。
校方表示,南華大學是佛光山開山星雲大師發起「百萬人興學」所創辦的大學,創校二十三年來,幾乎每年都會在佛光山舉辦全校教師及行政主管共識營。今年有二百三十名教職員齊聚佛光山,深度探索星雲大師推行人間佛教及興辦教育理念,也感謝佛光山信眾長年的護持。
今年共識營邀請在海外弘法的法師,包括澳紐總住持滿可法師、新馬泰印總住持覺誠法師、佛光祖庭大覺寺都監妙士法師、上海星雲文教館館長滿蓮法師,分別從個人的經驗帶領與會者探索星雲大師的理念。
佛光山電子大藏經主任永本法師則以「從禪修中找到自我」進行主題演講,藉由故事譬喻,點出禪的精神及妙用,鼓勵教職員學習佛陀的真善美。
慈惠法師六日開示指出,星雲大師非常重視教育,創辦佛光山時是以教育起家,以教育培養弘法人才,如今已在全球創辦五所大學;大師一生沒有受教育,都是靠自覺學習,因此提倡「自學之道」。
慈惠法師強調,「自覺、勤勞的個性,鍥而不捨及定力」是自學最重要的條件,並以「殘兵敗卒也能打勝仗,破銅爛鐵也能煉成鋼」期勉教師對學生要有鍥而不捨的精神,勉勵教職員效法大師「廣結善緣」及「慈悲」的願力。
南華大學校長林聰明表示,近年來受少子化影響,各大學招生不易,很感謝各系所教師的努力,讓學校能逆勢成長,不僅個人申請入學表現不錯,指考招生各系全數滿招,分發率達百分之一百,估計今年的註冊率應可名列前茅。

分享: