反送中衝擊 赴港遊客掉一半

0

【本報綜合外電報導】香港反對修訂逃犯修例(反送中)風波自六月爆發以來,嚴重影響經濟,其中旅遊和零售業最慘淡。
這場風暴突如其來,更出現針對中國大陸遊客的「反中浪潮」,導致陸客卻步。財政司司長陳茂波四日公布,在過去兩個月的暴力衝擊下,訪港旅客下跌了百分之四十五。
據旅遊發展局統計,去年八月訪港旅客有五百多萬人次,較同年七月上升了百分之十七點四,其中陸客占四百八十二萬人次;今年八月訪港旅客差不多少了一半,即二百五十萬人次,當中以陸客為主。
從二○○三年北京當局開放陸客赴港「自由行」開始,陸客就成為支撐當地經濟的重要因素,而且是無煙工業,對香港來說十分重要。
根據官方統計局的數字,旅遊業二○一七年為香港帶來近二十六萬個職位,行業主要包括酒店和零售。由於陸客在整體訪港旅客中占有很大比例,因此,數量大幅下滑,對這行業打擊甚深。
香港入境旅遊接待協會會長林和忠上月表示,估計全年訪港旅客數字會出現負成長,而且已有旅行社要求員工放無薪假並凍結招聘。導遊總工會理事長黃嘉毅也說,八月「零」團訪港,工會所有導遊失業。
除了旅遊業,零售業也是重災區,一方面是旅客減少,另方面是連串暴力衝突削弱消費意願,香港百貨商業雇員總會的調查指出,六成零售從業員近兩個月的收入較去年同期下跌,傭金減少五成以上,更有人被逼放無薪假。
最近,反映企業經營前景的日經香港採購經理指數(PMI),八月下跌至四十點八,是二○○九年二月以來的新低。

分享: