油價疲軟 沙國換能源部長

0

【本報綜合外電報導】沙烏地阿拉伯撤換能源部長法利赫,由國王沙爾曼較年長的王子阿布都阿濟茲.賓.沙爾曼(Abdulaziz bin Salman)親王接任,這也是沙國首次由王室成員主掌石油政策。油市專家認為法利赫下台主因油價欲振乏力,但沙國石油政策的優先要務仍是避免原油庫存持續過多壓抑油價。
阿布都阿濟茲曾於一九九五至二○○四年擔任前石油部長納瑟的副手,之後又擔任部長納米的助手,領導石油部官員及阿美石油主管制定及更新沙國的石油策略。他並曾主持一個委員會,規範國內能源及水價,以減少政府的補貼。
他曾長期擔任沙國駐油國組織(OPEC)代表,並主持沙國與科威特之間有關恢復中立區石油生產的談判,獲得突破,被石油界普遍認為是一位有能力及經驗的技術官僚。OPEC與夥伴國即將於十二日召開減產監督委員會議,這將是他首次以能源部長的身分出席,會中將檢討現行的減產保價政策。
石油業界專家指出,阿布都阿濟茲是一位處理沙國與OPEC決策事務的老手,「接任後不需要經過一段學習期,且預料目前沙國的石油政策及沙國與俄羅斯間的關係都不會斷裂」。

分享: