女力當家 3成經濟戶長是她

3

【本報台北訊】根據主計總處統計,國內女性經濟戶長再創新高,全台二百五十三萬戶家庭,由女性負擔主要經濟使命,占全體家庭比重百分之二十九點三。
由女性負擔主要經濟使命,年所得三百五十萬元以上富裕家庭,有一成七是由女性當家。
主計總處表示,由於教育程度提升,女性經濟自主能力增強,加上兩性壽命差距持續拉大,我國由女性擔任經濟戶長的家庭明顯增加,十年來,女性經濟戶長增加六十二萬戶,同一時間男性經濟戶長增加四十八萬戶,可以看出女人當家正快速成長中,二○一八年已達二百五十三萬戶。
台灣社會過去男主外,女主內觀念盛行,家庭經濟重擔多由男性扛起,隨著社會觀念改變,家庭結構轉變,產業外移、關廠歇業或中高齡失業等問題,女性擔任經濟戶長家庭近幾年明顯增加。經濟戶長指的是戶內成員當中,收入最多,且負責維持主要家庭生計者。女性會擔任經濟戶長,除了這個家庭女人真的比較會賺錢之外,還有單身、離婚、單親等因素。女性較男性長壽也是原因之一,隨著人口老化,小家庭愈來愈多,一戶裡面如果只有兩老相伴,當男性過世了,這個家庭僅存的女性自然就成為經濟戶長。
女人扛家計確實有其甘苦,統計顯示,女性經濟戶長屬最低所得組為三成,屬最高所得組為一成多,所得愈低的家庭,由女性擔任經濟戶長的情況愈普遍。
儘管低所得組女性經濟戶長比重較高,所得愈高家庭女性經濟戶長占比愈低,主要原因是男性經濟戶長家庭成員較為多元,若剔除人數因素,男性經濟戶長家庭平均每人可支配所得三十四點三萬元,女性經濟戶長家庭每人三十三點九萬元,兩者差異不大。
主計總處官員表示,男性擔任經濟戶長家庭成員較為多元,賺錢的人比較多,其中不少是雙薪夫妻共扛責任,反觀女性經濟戶長家庭成員人數通常較少。

分享: