我國財政 其實債務沉重

4

【本報台北訊】近期政府可說一日一利多,明年度中央政府總預算卻創二十二年以來首次平衡預算,學者指出,我國財政其實沒那麼好,另有前瞻基礎建設及軍事採購二千五百億元等特別預算的舉債,預估明年中央政府累積負債逾五點六兆,持續創新高,籲政府財政應該「開源重於節流」。
二十二年來我國中央政府每年都是入不敷出,也就是支出大於收入,必須新增舉債,而一度瀕臨舉債破表、超過法定債限的危機。終於因過去幾年推動財政健全方案發揮功效,明年可達到平衡預算。
雖然總預算債務淨增加數為零,但另外仍要依法償還過去欠下的債,只好舉債八百五十億元來借新還舊。除了總預算,還有特別預算,財政部資料顯示,連同前瞻基礎建設計畫第二期明年度特別預算差短一千一百八十二億元,明年仍必須借二千多億元。加上要向美國採購F-16戰機,總計二千五百億元都要編入特別預算舉債支應。錢坑愈來愈大,累計債務愈來愈多,留給子孫的債務一點也沒少。
選前大撒幣 政策利多連連
值得注意的是,近期政策還是利多連連,猶如「大撒幣」,從單身婚育租金補貼、廢除印花稅、擴大國民旅遊獎勵、夜市抵用券、遊覽車暫免徵汽燃費、新增農民退休金制度,以及最新的研議減少輕型機車貨物稅等,補助、減免稅及福利支出等,從數十億至數百億元,國庫有如取之不盡、用之不竭的寶庫,有花不完的錢。
國家財政不好,跟你我一般人有何關係?前立委、財政學者曾巨威研究指出,財政惡化、連年赤字的結果,會造成所得分配不公,使貧富差距拉大,你我也離「上流」愈來愈遠。
曾巨威表示,我國政府財政收支自一九八九年以來幾乎都是短差,實證結果發現,一九八九年之後,削減政府支出會導致財政收入下降,要改善財政赤字,應該「開源重於節流」。政府要撒錢救經濟、救觀光、救年輕人,不能忘了也要開源、增加歲收,否則恐怕財政的惡化使過去的努力白費。
政府舉債除了世代不正義的問題外,曾巨威研究一九七六至二○一七年的資料發現,當財政赤字惡化,所得分配的問題會更加嚴重;當考量經濟成長率、投資率、政府稅收與消費支出變數時,所得分配對經濟成長的影響為負向。也就是說,當政府財政狀況不佳,會使貧富差距拉大,而貧富差距拉大又不利經濟成長。

分享: