NCC放寬三共 為台灣大亞太合作開路

4

【本報台北訊】台灣即將進入5G時代,將首次開放電信業者三共(共頻、共網、共建),國家通訊傳播委員會(NCC)近期又進一步放寬三共原則,讓未得標的業者也可以跟5G業者共網、共頻;業界解讀,此舉除讓未得標的業者也可以參與5G市場,更是為台灣大與亞太電信合作開路。
由於三共原則改變,電信三雄中華電信、台灣大及遠傳也重新檢視5G頻譜競標策略,除需呼籲小業者(台灣之星、亞太電信)可考慮在第一波5G頻譜釋出就拿到頻譜的必要性,三雄也無需祭出「標金無上限」策略,非得搶滿一百M不可,可與其他小業者合作。
電信管理法通過立法後,NCC規畫在明年中陸續完成子法及法規接軌,原本NCC釋出的三共原則,包含雙方必須是5G業者,有5G頻譜及5G網路才可以共頻、共網,同時得完成建設義務後才能開始共網。但在各業者呼籲下,NCC終於放寬三共限制,明年電信管理法施行後,未得標的業者也可以與得標的業者共用網路,並參與5G市場。
對於法規改變,中華電信董事長謝繼茂喊出各種合作方案都可以談,也認為中華電信不會堅持取得一百M,考量5G初期使用者跟應用服務狀況,八十M也足夠。

分享: