川普取消和談塔利班 非因爆炸案

3

【本報綜合外電報導】《紐約時報》報導,美國川普政府和阿富汗塔利班近一年的談判突然陷入僵局,雖然川普說原因是塔利班最近一次炸彈攻擊,但官員八日透露,主要原因是雙方歧見難解,塔利班無法接受美國提出的和平條件;塔利班稍後則回應,嗆川普此舉將讓美國死更多人。
根據參與其事的阿富汗、西方和塔利班官員的說法,川普想於八日在大衛營和塔利班領導人以及阿富汗總統甘尼分別會談後,宣布達成和平協議,安排的太倉促,也是談判觸礁的原因。
塔利班要先和美國達成協議,才肯直接和阿富汗政府談,美國這樣安排,被塔利班解釋為「設圈套,讓我們跳進政治自殺的陷阱」。塔利班高階官員說,「我們答應過,一旦我們和美國完成協議,就會參加阿富汗內部談判。如果川普和他的政府認為,他們在華府某地開一次會,就可解決(阿富汗)政府和塔利班的衝突,那是不可能的,因為我們不承認這個走狗政府。」
憂被出賣 阿富汗人樂見取消
塔利班的談判小組八日在多哈舉行了內部緊急會議後,說川普取消談判,後果美國自負。小組說,它八月底就收到訪問美國的邀請,但一直沒正式答覆,就是要等到和平協議最終敲定,才肯訪美。小組又說,「美國的損失將比任何一方都大──他們的國際地位受傷,世人眼中他們的反和平立場將更加明顯,他們的人員和財務損失將增加,他們的政治行為也將被視為不穩定。」
甘尼總統雖然也因為美國跳過他的政府,和塔利班直接談判,對美國不太放心,但看在國家終於能夠找出一條路的份上,希望終結多年來的不確定局勢,只好答應參加充滿風險的大衛營會議。多數阿富汗人樂見和談取消,因為他們認為川普正在出賣阿國人。
一名高階官員說,甘尼參加這場會議彷如賭博,因為細節充滿不確定,但站在阿富汗政府的艱困立場,他也沒什麼好輸的了。甘尼的發言人塞帝奇把談判觸礁怪罪到塔利班身上,因為邊談判邊訴諸暴力攻擊,讓談判難以為繼,談判小組對和平的承諾根本是假的。
反對談判 波頓槓上龐培歐
《衛報》說,川普也許不夠坦率,他把取消大衛營密會塔利班及阿富汗總統甘尼一事,歸咎於上周一名美軍在塔利班發動的自殺攻擊中喪生,但實情可能是:川普面對一紙看來是判斷錯誤的協議,在最後關頭退縮了,那紙協議還可能讓他未來背上「使恐怖組織蓋達及伊斯蘭國在阿富汗境內死灰復燃」的責任。
《華盛頓郵報》則分析,川普臨時取消和談及密會凸顯川普政府內部分歧:國務卿龐培歐及美國首席談判代表哈里札德支持與塔利班談判,但國安顧問波頓反對,一名熟知此事的美國官員說,現在局面顯示波頓占了上風。華郵說,波頓並不反對把駐阿美軍從現在的一萬四千人減為八千六百人,但他反對與塔利班談協議,他認為,川普完全可以在沒有協議的情況下,就做到他讓美軍撤出阿富汗的競選承諾,他只要決定撤軍就行。
川普原訂於大衛營與塔利班、甘尼舉行祕密會談,引發包括來自黨內人士的撻伐,他們無法接受川普要在自家土地接待塔利班,畢竟這支民兵組織過去曾殺害過美國人,二○○一年九一一恐怖攻擊事件後,塔利班甚至庇護攻擊事件首腦、蓋達組織領導人歐薩瑪.賓拉登。

分享: