公視董監改選 僅8人過關

2

【本報台北訊】公共電視第六屆董監事任期九月二十五日屆滿,由立法院各黨團推舉十五名專家學者代表組成的審查委員會,昨針對行政院提名的第七屆董監事候選人舉行審查會議,二十一位中僅七位董事、一位監事過關,未來得再選出至少十名董事、兩名監事。文化部長鄭麗君說,對投票結果深感遺憾。
依公共電視法,董監事候選人須經審查委員人數四分之三同意才過關。由於審查委員依法是由立法院依政黨比例推舉代表,之後公視董監事候選人審查每屆都上演政黨攻防。上屆歷經兩次審查,龍應台擔任文化部長時的第五屆更經五次審查。
本屆十五名審查委員,由民進黨團推出九人,國民黨團推四人,時代力量黨團與親民黨團各一人,候選人須獲十二票才過關。
經兩輪投票,昨最後選出舒米恩、陳湘琪、盧彥芬、徐瑞希、王燕杰、胡元輝、廖嘉展等七名董事,監事僅黃銘輝出線。
鄭麗君受訪說,公視董監事審查常難產是「制度使然」,像這次二十一位董事候選人中,最後僅一票之差的有十位,認為有審查委員是在「黨派的考量」下投下不同意票。她希望,審查委員能「放下政黨考量,回歸產業需求」。
文化部表示,公視董事會須由十七人至二十一名董事組成,監事會由三人到五人組成,文化部將盡速向行政院報告,再次提出董、監事候選人。

分享: