8月出口創新高 9月不妙

0

【本報台北訊】財政部昨日公布八月進出口概況,出口規模二百九十億美元,創下歷年同月新高,年增百分之二點六,表現較預期亮眼,最主要歸功於資通產品、積體電路出口暢旺,雙創歷年單月新高。不過九月出口在去年高基期因素下,恐將呈現衰退,預估年增率將徘徊在負百分之一至負百分之二點五之間。
財政部統計處長蔡美娜表示,八月出口規模二百九十億美元,是「久違的高水準」,除了創下歷年同月新高,也是有史以來第六次突破二百九十億美元。她表示,儘管美中貿易衝突未間斷,但台商持續移回生產線,以及訂單移轉效應、國際品牌手機新機備貨需求出現,帶動八月出口呈現小幅正成長。
若從出口貨品觀察,蔡美娜指出,電子科技產品與傳產貨品呈現「強弱分明」兩樣情,其中以資通與視聽產品成長最為顯著,八月出口三十八億美元,再度突破歷年單月最高紀錄,年增率達百分之三十一點四,是近八年來最高增速。
另一項表現亮眼的貨品是電子零組件,出口值一百零四點八億美元,是歷年單月次高,年增百分之七點五,其中積體電路出口顯著彈升,出口九十三點七億美元,創下歷年單月最高,主要受惠於旺季以及貿易戰提前拉貨效應。
反觀傳產貨品,包括礦產品、化學品、塑橡膠及其製品等貨類,都遭到原料行情疲軟打擊,加上買氣低落,年減幅都超過百分之十以上。同樣受到原料行情低盪、市場需求疲弱影響的還有八月進口表現,八月進口二百三十點二億美元,年減百分之二點七;不過資本設備進口仍呈現正成長,年增百分之零點七,顯示台商回流實質投資仍是現在進行式。
展望九月出口表現,蔡美娜分析,去年全球景氣樂觀,美中貿易戰發動後,也帶動廠商備貨潮,使去年九月、十月出口規模分別高達二百九十六點二億美元、二百九十五點五億美元,如此高基期形成「兩座高山」,短時間要越過高山恐有難度。
不過,蔡美娜也說,美國新一波加徵關稅名單,也將持續帶來拉貨效應,預期九月仍有廠商提前備貨,在正負因素互抵下,預期九月出口年增率約在負百分之一至負百分之二點五之間波動。

分享: