總統定調 社工明年加薪

2

【本報台北訊】蔡英文總統昨天宣布公私部門的社工加薪方案,整體方案預計逾萬人受惠,公部門社工明年起,將計畫性質的工作風險補助費,調整成可以經常性編列和支領的人事費,有望多出一千五百元到三千元不等的薪資;民間部門則依照學歷、執行風險業務等標準,建立專業服務費補助制度,依年資提升薪資。
衛福部五月規畫社工薪資結構化發展,蔡總統昨接見「社會工作專業人員」時表示,社工需要專業,需要同理案主心情、工作也不輕,並非容易的工作,要讓社工夥伴安心投入工作是政府重點目標,希望社工夥伴幫助別人前,要照顧好自己,安頓好生活,因為社工除了是專業的助人工作,也是編織社會安全網關鍵行動者,台灣社會不能缺少社工。
蔡英文宣布將全面調高社工薪資,公部門部分把計畫性質的工作風險補助費,調整成可以經常性編列和支領的人事費,明年起,公部門的社工將依工作性質增加一千五百多元到三千元不等的薪資。
民間部門部分,蔡總統說,將推出補助計畫,依照學歷、執照、執行風險業務等標準,建立專業服務費補助制度,讓社工依年資提升薪資,有更長期穩定的職涯發展,並增加補助勞健保與勞退雇主負擔。
根據衛福部方案,民間社工依年資每年可連續加薪,最多加到十年,每年加薪的額度為一千元左右,以起薪三萬四千元來說,一般社工專業給付可達四萬四千元,高風險社工可以達到四萬八千元;整體社工薪資新制,公、私部門將有一萬一千位社工受益。
充實人力 要再補3千人
蔡總統提到,這幾年政府積極補強社會安全網,在兒少保護、反毒、長照、身心障礙這些領域都推出許多新政策,逐漸累積成績,遍布在社會各角落的社工夥伴,就是社會安全網三年有成最重要的關鍵推手。
另外,她也提出將逐年充實社工人力;前年行政院已核定強化社會安全網計畫,逐漸增聘社工人員,到明年底為止,預計將會增加超過三千名人力,人力更充足,就能減少第一線社工工作負擔,也有助提升服務品質。
社福團體苦惱的勞健保、勞退雇主負擔,蔡總統說,政府也增加補助,希望能減少社工明明是已經很辛苦了,還要被要求共體時艱的情況。
蔡總統說,以上的薪資方案合計受益的人數預計會達到一萬人,公私部門的社工薪資都會一起往上調,只有全面照顧社工,需要仰賴公私協力的社會安全網才會滴水不漏。

分享: