身障拾荒男裸捐 給清潔工買水喝

35

【本報綜合報導】「我想捐點錢給那些環衛工人(清潔工人)買水喝,錢不多,而且都是一毛的硬幣,不知道可以嗎?」近日,中國大陸浙江嘉興桐鄉市社會善行服務中心來了一位身障的中年男子,他對善行服務中心祕書長王蘭說道:「有一小桶硬幣在住處,需要你們幫忙取來,我一個人實在是提不過來。」
因身障難謀職 曾受各界幫助
得知消息後,桐鄉市社會善行服務中心的工作人員和他一同前往家中,將那一桶硬幣取來。閒聊中得知,中年男子名叫李科學,四十二歲,安徽淮北人,以拾荒為生,身障是兒時患腦膜炎的後遺症。
談及捐錢的初衷,李科學有感而發:「十五年前,我跟隨親戚來桐鄉打工,無奈因身體殘疾沒有找到合適的工作,只能流浪以拾荒為生。但這些年,桐鄉一直有很多愛心人士捐錢捐物,給了我活下去的勇氣。我就是希望以力所能及的方式,為這座城市做一點貢獻,哪怕是微不足道的貢獻。」
2年存7百元 全回饋給城市
李科學說:「這些錢雖然不多,但都是這兩年辛苦攢下的所有積蓄。」經善行服務中心工作人員清點,這些硬幣共計一百六十六元人民幣(約新台幣七百二十七元)。
當地記者了解到,這並不是李科學第一次捐錢。早在二○○八年汶川地震時,他就把存款一百多元人民幣全部捐了出來,還打電話給老家的父母,讓他們也奉獻愛心。在他的影響下,父親也捐了一百多元人民幣。去年,在桐鄉市濮院鎮內舉辦的兩場愛心捐贈儀式上,李科學也一共捐贈了八十二元人民幣(約新台幣三百五十九元)。
能吃飽就滿足 早是捐款常客
「現在每天能吃飽飯就很開心了,剩餘的錢都會用來捐贈。通過這種方式我覺得活著的感覺都不一樣了。」李科學說。
王蘭說:「善行服務中心每天都會接待形形色色的人,雖然來自各行各業,收入各有不同,但因為心底的那一份善,令彼此匯聚在這裡。」
王蘭表示:「一個值得尊敬的人,不是來源於外表的豪華奢侈,而是即使自己身處逆境,或者處於窘境,依舊有自己的人生信條。」在王蘭看來,李科學的行為很感人,因為他對待生活的方式是健康向上的。

分享: