佛光活力四射 啦啦隊舞出創意

36

【人間社記者鄭燕青大樹報導】國際佛光會中華總會南區協會二○一九年佛光啦啦隊觀摩賽,八日於佛光山福慧家園熱鬧登場。高雄、台南、屏東及台東等督導區十四支隊伍、一千三百人出席參加,個個精神抖擻、高喊隊呼,並舞動各式彩球、斗笠等道具及各式旗幟依序入場,各隊伍士氣高昂,震撼全場。
國際佛光會署理會長慈容法師表示,佛光人化身為啦啦隊員,除了裝扮上變得年輕,更把佛光的精神與活力都展現出來,令人讚歎。尤其大家從動作、腳步聲以及所發揮出來的團隊精神與活潑,「每個隊伍都是第一名」。法師指出,在各體育競賽場中出現的佛光啦啦隊表演,都能夠驚豔全場,甚至年年進步、愈來愈有內涵,帶給大眾更多信心與歡喜,這就是佛光人「心中有佛」、「心中有佛法」精神的展現。中華總會南區協會會長林文輝致詞表示,有人曾說,台灣最美的風景是人,他認為,台灣最美的風景是佛光人,更是所有的佛光啦啦隊伍。
青年團首先帶動大眾暖身,為觀摩賽揭開序幕。接著由新營講堂、小港講堂、寶華寺、屏東講堂、南屏別院、鳳山講堂、南台別院、岡山講堂、日光寺、普賢寺/高雄佛教堂、佛光山信眾監院室/旗山禪淨中心、慧慈寺、福國寺、台南講堂等,十四支隊伍的大小菩薩藉著音樂與律動,盡情舞動,展現佛光山開山星雲大師提倡的三好精神。
在地農產
融入舞蹈
南屏別院以「舞動佛光.活力嘉年華」為題,藉由人間音緣〈有佛法就有辦法〉結合嘉年華的熱鬧與活力,用嘻哈、爵士及韻律體操綻放佛光人的能量。福國寺的「『星』勤耕『雲』」,特地將在地的農產品融入舞蹈中,表現出佛光人默默耕耘、弘揚佛法的精神。
南台別院則透過廟宇文化、陣頭風格,以及兒童太鼓代表信仰傳承、卍家將代表歡喜圓融,匯聚成佛光精神──集體創作。最後壓軸啦啦隊表演由日光寺帶來「稻澄米香──有佛法就有辦法」,詮釋台東鄉村辛勤種植稻米之樂。
佛光啦啦隊觀摩賽成績揭曉,獲得佛光獎的隊伍有佛光山信眾監院室/旗山禪淨中心、南屏別院、福國寺、屏東講堂;般若獎則由南台別院、普賢寺/高雄佛教堂、小港講堂奪得;台南講堂、新營講堂、日光寺、岡山講堂、鳳山講堂、寶華寺、慧慈寺獲得三好獎。
小港講堂妙賢法師則表示,小港講堂啦啦隊以兒童舞蹈班及成人分別練習,雖然只有一個月的時間集合練習,在短時間內看到大家集體創作完成表演,感到欣慰。
修持六度
體育弘法
國際裁判黃羽淳老師、覺軒法師及慧知法師分別擔任評審講評,提出多項建議,包括營造隊伍服裝的特殊性、衣服髮式、音樂、舞曲主題設計、道具使用、單位牌示及其方向的使用等。慧知法師也提醒大家要感謝各隊指導老師的認真與付出,「這是一場修持的歷程,感謝彼此陪伴到最後」。
國際佛光會副祕書長覺多法師勉勵大家,這次的活動就是一場修持六度波羅蜜的法會,大家一起修持,在身口意上放光、在家庭社區會中放光。
南區佛光啦啦隊觀摩賽在大眾熱情參與下圓滿落幕,每支隊伍使出渾身解數,熱力湧現,要把「三好四給」的精神弘揚出去,實踐大師「體育弘法」的理念,同時以集體創作,展現出佛光人的青春活潑、熱情、歡喜。

新營講堂成員全力以赴,表演時整齊畫一。圖╱人間社記者黃俊雄
新營講堂成員全力以赴,表演時整齊畫一。圖╱人間社記者黃俊雄
南區協會佛光啦啦隊觀摩賽共有十四支隊伍參與。圖╱人間社記者莊佳穎
南區協會佛光啦啦隊觀摩賽共有十四支隊伍參與。圖╱人間社記者莊佳穎
分享: