11歲童紙牌當飛刀 入木三分

13

【本報綜合報導】沒想到看電影、看劇,也能練出一身絕技。在《中華賭俠》與《賭城風雲》等港片中,都曾出現主角把撲克牌當飛刀,使出「飛牌絕技」的場景。中國大陸河南省南陽市一名十一歲男孩王凱把電影當真,還因此苦練這項技術。經過四年的訓練,王凱現在不僅可以用撲克牌斬斷小黃瓜,竟然能將紙牌射進木板,讓網友看了大感佩服,直呼「他簡直是刺客暗器」。
《Newsflare》影片可見,王凱擲出的每一張撲克牌都深深插入目標之中,就算瓜果被拋到空中,他也一樣「牌」無虛發,除了準度與力道兼具外,還能做到速射,射出的牌鋒利到可斬斷小黃瓜,就連木板的橫切面都能照樣切入,達到「入木三分」的境界。
當地媒體報導,王凱因為喜歡香港電影、戲劇裡,主角利用撲克牌當成飛刀,使出「飛牌絕技」的橋段,便決心苦練,練習四年下來已經小有成績。
王凱在影片中曝光自己如何練成「飛牌絕技」。首先是讓手呈現類似「蛇行刁手」的形狀,並用食指和中指夾住紙牌的一角,之後一腳在前、一腳在後,接下來,只要透過身體的扭轉將紙牌射出即可,不過在這簡短的過程中,從腰力、臂力到腕力的伸展配合與發力十分重要,只要其中一個環節沒做好,就使不出這樣的絕技。
不過,儘管動作看似簡單,還是讓王凱花了許多時間努力。王凱自述,他在小學一年級看了港片,見到演員將撲克牌擲飛很遠,覺得姿勢真是帥氣,於是上網搜尋課程自學,一年後可劈中固定的氣球,接著又練到劈中瓜果和燭火,現在更能切開易開罐。
王凱的絕技也起大陸網友討論,有人說他「可以拍電視劇了」、「這感覺要有內力才練的出來,這小子厲害了」,還有人開玩笑地表示,王凱簡直是「刺客暗器」。
王凱表示,他在過去四年內,用壞至少四百副撲克牌,還保留一些用壞的撲克牌當紀念品。他還說,已經練出興趣,將會繼續堅持下去。

分享: