【閃文集】 寶塚歌劇團(之四)

2

文/林一平
我看了寶塚歌劇團表演,對於這個劇團能度過將近一個世紀,歷經兩次世界大戰,以及日本民生凋敝的艱辛歲月,相當佩服。今日寶塚更面對高科技與新消費型態的現代表演環境,頗有觀眾流失的危機,因此在編劇及表演都與時俱進,以面對挑戰。
比如2013年4月在台灣公演,內容特別構思,為台灣人及在台日本人量身製作。第一幕的賞櫻,讓思鄉的在台日人感受到三、四月日本櫻花盛開的喜悅;而第二、三幕表演過程中穿插〈雨夜花〉、〈何日君再來〉,以及《海角七號》中的歌曲如〈無樂不作〉和〈國境之南〉,雖然演員中文發音未臻標準,但很清楚呈現出她們融合在地化表演的用心。《寶塚之星》中的歌舞橋段,頗能喚起五十歲以上觀眾的遙遠回憶,吸引一大群上了年紀的觀眾來欣賞。
當年的創辦人小林一三深具企業眼光,又有文化素養,以企業利潤支持藝文事業,以企管方法經營劇團,而後續者更隨著時代脈動轉變,是國際表演事業的範例。
台灣發展文創,應該好好研究寶塚的做法,如寶塚由歌舞劇擴展到電影業的成功歷程。
我小時候很愛看東寶株式會社的怪獸電影,這次到東京才發現東寶就是「東京寶塚」,由寶塚劇場創立於1932年。是日本五大電影公司之一,出品了許多賣座電影,如黑澤明的《七武士》以及《用心棒》。
黑澤明的《七武士》被史塔奇翻拍成好萊塢電影《豪勇七蛟龍》,《用心棒》則被抄襲,拍成《荒野大鏢客》。
《七武士》及《用心棒》的主角都是三船敏郎(Mifune Toshiro; 1920-1997)。根據黑澤明的說法,一般影星的表演,通常得花上十呎底片,才能讓觀眾留下印象;而三船敏郎只要三呎底片就夠了。
「用心棒」是用來栓大門的橫木,日文引伸為受僱用的保鏢。在《用心棒》裡,三船敏郎扮演浪跡天涯的武士,演技精湛受到國際肯定,獲得1961年義大利威尼斯影展最佳男主角。
1964年,義大利名導演李昂尼(Sergio Leone ; 1929–1989)拍了《荒野大鏢客》(A Fistful of Dollars),劇情與《用心棒》一模一樣。黑澤明認為智財權被侵犯,一狀告到美國法庭,1967年和解,《荒野大鏢客》才准在美國上映。這部電影捧紅了名不見經傳的伊斯威特(Clint Eastwood; b. 1930)。
訴訟和解的結果,黑澤明得到《荒野大鏢客》全球票房盈利的15%和在日本、台灣,以及南韓的發行權。沒想到《荒野大鏢客》全球大賣,黑澤明在《荒》上的獲利超過了自己的《用心棒》,他的內心應該是五味雜陳。(完)♣

圖:伊斯威特的漫畫造型
圖/林一平
圖:伊斯威特的漫畫造型
圖/林一平

分享: