【分享時刻】 就是愛咖哩

3

文/蓬蓬
我真的超愛咖哩!無論是印度咖哩還是日式,我都愛這種濃郁的米克斯混搭風格。
咖哩是道神奇的料理──有千萬種變化,隨心所欲不受限制。只要是喜歡的食材都可以加進去,真的是很客制化的美食;而且冬天吃很溫暖,夏天吃很爆汗。無論是溫暖還是爆汗,都是一種人生樂事。
我常吃遍居住城市所有的咖哩料理,但總覺得缺少些什麼。日式咖哩店的咖哩色偏黑也偏鹹;台式咖哩最常見了,舉凡便當店、小吃店、水餃店等,都有咖哩的影子,但味道偏甜。
對我來說,真正的咖哩就是要自己煮,因為只有自己知道自己想要什麼!
所以,上班族的假日,我常拿來製作屬於自己的咖哩,無論是甜度、辣度、食材都能自己決定。
我喜歡用菇類代替各式肉品,因為以菇為名的咖哩是一種詩意,所有菇類當中我最愛洋菇,圓圓可愛的洋菇先用橄欖油乾煎,然後佐以有機的紅蘿蔔與馬鈴薯或其它菇類一同燉煮,等到食材變軟之後再加入咖哩塊。我選擇不含蛋和奶的全素咖哩塊,因為那是一種純粹的堅持。起鍋前加入印度香料咖哩粉,再燉煮一會兒時間讓食材均勻入味。
我很喜歡煮一大鍋,以巫婆燉煮的姿態認真仔細緩慢地攪拌著咖哩。我想,這是一種對咖哩的期待,希望煮出來的咖哩有我的影子,也希望家人吃得健康開心。
幾次到日本旅遊,嘗過不同地區的咖哩,雖然風味獨特好吃,但我還是最喜歡自己為家人煮的祕製咖哩,除了健康好吃之外,也多了一分真心。
沒有人可以煮出一樣的咖哩,這也是咖哩最迷人的地方!♣

分享: