【隨花集.紅樓夢】百年科技願景──《紅樓夢》飛車大賞(5-1)

2

文/朱嘉雯
晚清科幻作品中,有人描寫賈寶玉參觀了水師學堂5萬人大教室的教學現場,因為人人都戴著類似現在的iphone無線耳機,因此講員的聲音近得如在耳邊;而且文科在教室裡聽講,武科隨即到海上進行電光操演,其間也包含運用潛水設備作海洋生態展示。這是百年前中國人希望做到的科技教育環境,我們今天重新回顧,也許正是重新省思教育的起點。
一、賈寶玉看報紙
在百二十回《紅樓夢》裡,賈寶玉科考結束之後,突然消失在茫茫人海中。他於塵世間的最後一站,現身在毗陵驛。150年後,一個曾經在上海茶樓裡做夥計的18歲青年,逐漸興起了《新石頭記》的科幻敘事。此人便是十九世紀末,上海的辦報達人吳沃堯。
自1897年起,吳沃堯先後主持過《字林滬報》、《采風報》、《奇新報》、《寓言報》等刊物,其後,又在《月月小說》總編任內,寫下《二十年目睹之怪現狀》等著作,從辦報達人一躍而成為「小說鉅子」!
吳沃堯於1905年起,在《南方報》上連載《新石頭記》,而故事就從寶玉離家之後說起。原來在青埂峰下幾世幾劫之後,寶玉忽然再度想起了當年大觀園中諸女子,就此凡心一動,便想回家一趟。
再度蹈身塵俗的賈寶玉,第一眼看見的奇怪事物就是吳沃堯辦的報紙:「又見那邊用字紙,甚是古怪,攤開看,上面橫列著『新聞』兩個字……底下卻是些小字,細細看去,是一篇論說。看到後面,又列著許多新聞時事,不覺暗暗納悶。拿了這張紙,翻來覆去的看了又看,也有可解的,也有不可解的,再翻回來,猛看見第一行上,是:大清光緒二十六年X月X日,即西元1901年X月X日,禮拜日。」(第一回)
賈寶玉看到報紙上的年月,大吃一驚!便想問人金陵城如今何在?當時茶館裡有一個人,也可能就是吳沃堯當年跑堂的化身。這人只知道有一個寧國府,卻不知有榮國府,寶玉的小廝焙茗在一旁插嘴道:「爺別理他。咱們賈家的門第,南京、北京,哪個不知道的?像劉姥姥,她還是個女人,也會找到咱們家去。」那人聽了,怔怔地說道:「剛才聽你們說的,莫不是要問那《紅樓夢》上賈寶玉他家麼?」寶玉歎喜道:「正是,正是!但是什麼《紅樓夢》,我可不懂。」那人便譏笑道:「你可是看小說看呆了!問他家做什麼?是要看賈寶玉呢?還是要看林黛玉?」寶玉直率地說出:「我便是賈寶玉。」那茶館裡的人看了看天,又揉揉眼睛,更不客氣地叫喊:「不好了!我今日不是見了鬼,便是遇了瘋子了!」

分享: