【創作花園 】 我看電影《瓦力》

0

廖千榕/台南市東區德高國小六年二班
《瓦力》這部電影講述地球遭受嚴重的汙染,以致無法居住,只好留下機器人瓦力清理環境,而人們則搭乘太空船「公理號」離開地球,暫居宇宙,等待地球恢復生機。七百年後,為了探索地球的現況,機器人伊芙來到地球,遇見瓦力,並發現瓦力珍藏的植物,立刻執行任務將植物送回公理號,瓦力也追隨而去。經過一番波折,艦長終於帶著人們返回地球,重新展開新生活。
看到影片裡地球滿坑滿谷的垃圾,讓我不禁感嘆,人類真是太可惡了!居然將生意盎然的地球,變得寸草不生。近年來,各種汙染愈來愈嚴重,淘汰的舊衣物、丟棄的塑膠製品,以及廢棄的保麗龍……等,都成了無法處理的垃圾堆積如山,汙染海洋也汙染陸地,傷害其他生物的同時,也傷害了我們自己,實在是害人害己呀!
而「公理號」上的人們,整天對著螢幕,人和人之間毫無交集,由於從早到晚都不活動,身材逐漸變胖,手腳軟弱無力,連站都站不起來,食衣住行都被機器操控了。一個人若只是活著,跟世界沒有任何互動,對周遭的一切也漠不關心,生命還有什麼意義呢?現在,3C產品對人的影響愈來愈深,常常可以看到人們邊走邊看手機,家人、朋友聚餐時,也不聊天,只是緊盯手機,各自做各自的事。久而久之,家人的關係漸漸疏遠,朋友的情誼也愈來愈淡薄,世界一片冰冷。
我想,《瓦力》這部電影帶來的省思是很深刻的,願你我都能有所警覺。

分享: