【伴你成長】 耐心陪伴不給壓力

9

文/肚肚魚兒
「怎麼這樣簡單的題目也寫不出來?」看著妹妹表情嚴肅,外甥麥芽眼角閃著淚光,我有一點不忍心,就對妹妹說:「我來陪麥芽寫作業吧!」
妹妹是個優秀的數學老師,婚後嫁到中部。麥芽今年剛升國中,暑假已經開始課業輔導,這次回外婆家,也背著厚厚一疊的作業。午餐後,妹妹坐在兒子身旁指導數學作業,但麥芽總是不斷挨罵。
這也難怪,妹妹教了15年數學,所有練習題對她來說自是易如反掌。而麥芽才剛上完該單元,有時光題目就要看上好一會兒,寫下長長的數學公式後,還得用心運算才能得出正確答案。
我接手陪麥芽寫作業後,發現有些題目還真的不容易理解,運算式偶爾也會有陷阱,連我自己都算錯了幾題。麥芽和我就這樣一起討論題目,他看不懂的我就解釋給他聽,我看不懂的他就解釋給我聽,兩個人都算不出來的,我就說:「這個太難了,先放著,之後再來問媽媽!」
我們就這樣一題一題討論。很神奇的是,在陪伴的過程中,麥芽對自己愈來愈有信心;因為他發現,原來以前成績名列前茅的阿姨,也有不會寫的題目,甚至有的題目他還可以教阿姨呢!這時,我就會稱讚他:「太厲害了,這題我還看不懂!」「你頭腦很好耶,我都沒想到要這樣寫!」麥芽有了笑容,討論過程也開始有了笑聲,解題的過程愈來愈順利。
妹妹聽到我們的笑聲,好奇地坐在一邊,不發一語地觀察著我們。完成了大部分的數學作業後,妹妹跟麥芽說:「先去休息吧!不會的題目,晚一點我們再一起研究。」
麥芽開心地到院子裡打球,妹妹跟我說:「書教久了,累積了專業,卻忘了最重要的耐心引導和真心肯定。雖然你沒有專業的知識,但麥芽卻因為阿姨的肯定增強了信心,寫題目時也變得更加快速與正確了,以後,我可得多多提醒自己!」
我很替妹妹與麥芽開心,相信在母親耐心的陪伴、教導下,未來麥芽面對愈來愈繁重的課業,一定可以更加順利的!

分享: