【為母則強】 媽媽的心

0

文/吳芳枝
女兒要生產那一個月,我們不敢出遠門,在家靜候消息。從台中搭高鐵到台北,再加上市區的交通時間,大概兩個小時就可以趕到,我安慰她別擔心。
那天早上十點多接到女兒的電話,等我們趕到醫院時,她已推進分娩室待產了。我在產房外聽到她聲嘶力竭的淒厲喊叫聲,心都揪成了一團。雖然很不捨,但這是每個媽媽必經的生產過程,得獨自承受像撕裂身體般的巨痛。我請護理師告訴她:「媽媽已經來了,會為她祈禱,要加油!」女婿也在一旁安撫,雖無法減輕疼痛,至少可以帶給她力量。
我們和親家緊張地在診間互相安慰,或聊聊其他事分散緊張的情緒。兩對父母懷著同樣的心情,只希望一切平安、順利。
想起當年自己生產時,也是五個人陪產,在待產室熬了整整一天一夜。四十幾年前,除非胎位不正,一般都是自然產,雖然自然產的重度疼痛很難熬,但是每個媽媽一看到寶貝健康出生,所有的痛就全忘了,生完孩子就好像重生了一樣,有一種解脫的痛快。
忽然,嘹亮的哭聲劃破診所的寧靜,孫兒平安報到了!我們不約而同興奮地跳起來,互相道喜、擁抱。女婿穿著隔離衣從產房出來,許是驚嚇過度,忍不住掩面流下眼淚,這是迎接新生命的震撼教育。
小胖虎舒服地蜷伏在母親胸前,女兒像打了一場勝仗的勇士,疲憊的臉龐亦多了母愛的光輝,笑著說:「媽,我好渴、好餓喔!」辛苦了,孩子,妳好勇敢!

分享: