英國政治精英 勇於捍衛從政信念

5

極力鼓吹英國退出歐盟,擔任過倫敦市長與英國外相的強森,在英國脫歐公投結果引發難以收場的政爭、導致兩位前首相灰頭土臉為此引咎辭職後,歷經執政的保守黨內兩輪廝殺後勝出,成為唐寧街十號新主人。
但以英國退出歐盟為首要施政訴求,矢言不論英國與歐盟間是否達成政治協議(軟脫歐),就算沒有具體協議,也要在十月底如期退出歐盟(硬脫歐)的強森,就任英國首相不到兩月,卻已進退失據一籌莫展。強森打破英國議會史慣例,取得英國虛位元首伊莉莎白二世形式上同意,延長下議院休會時間,欲把新會期開議日從九月延後到十月中,意圖排除下議院掣肘,使硬脫歐變為既成事實。
但強森一意為脫歐而脫歐的獨斷強勢作法,似乎藐視英國議會主權等憲政傳統,不僅引發英國輿論軒然大波與留歐派民眾示威抗議,也激怒反對脫歐的國會各在野黨,乃至保守黨內留歐派、軟脫歐派議員們不滿,以多數決變更議程聯手杯葛。
誇下海口在十月底必使英國脫離歐盟的強森祭出最後王牌,欲訴諸民意解散下議院改選。但解散下議院改選動議,也被下議院以多數決打回票,甚至有同黨議員公然倒戈,使強森內閣失去穩定多數支持,淪為少數政府,無法推動政策或主導法案形同癱瘓。強森內閣和英國都陷入騎虎難下困局。
飽嘗下議院表決失利苦果的強森威信盡失,英國媒體以「四面楚歌」形容其處境。二十多位擔任過國會黨團黨鞭,甚至閣員的資深保守黨下院議員,不甘冒著斷送個人從政生命風險,與在野黨聯手杯葛強森,遭強森除名,這意味被除名者,往後無法再以保守黨員身分參與下院議事乃至改選。
若強森無法在十月底和歐盟達成協議,在硬脫歐政治支票難以兌現,又無法解散國會改選為政治僵局解套,政治信用破產、眾叛親離的強森難保不會遭自家人逼宮,甚至可能淪為最短命的英國首相。
民選公職人員往往要在個人政治信仰、政治生命、政黨利益、選區民意間相互牴觸、天人交戰之際做出正確抉擇。英國下議院議員多數議員們摒棄黨同伐異成見,甚至有資深執政黨議員不惜干犯黨意賠上個人政治生命,只為貫徹從政信念與捍衛議會主權尊嚴等英國憲政傳統,這種以國家前途為重、不隨俗浮沉同流合汙、雖千萬人吾往矣展現的大無畏勇氣,令人肅然起敬,更令台灣朝野立委諸公們汗顏深思。
亨樹(台北市╲前國會助理)

分享: