防範恐攻 台灣也應付出心力

2

今年適逢九一一事件十八周年,當年的恐攻傷害至今仍在美國人心中留下傷痛,近三千人的死傷更成為美國政府每年哀悼的對象。近年來恐攻事件仍在世界頻傳,更表示恐攻不因時間流逝有所消退。
九一一恐攻不但造成美國恐慌,全世界在美國的號召下,紛紛進入反恐作戰,各國的反恐情報單位一一成立,二○○二年後為加強恐攻事件的防範,美國政府特別成立「國土安全部」,配合美軍執行全球反恐任務。
雖然美國政府極力防範恐攻,歐洲及亞洲各國也紛紛跟進,然而恐怖攻擊事件是今仍頻傳,不但給予平民百姓極大心理壓力,各國更針對維安不斷進行修正,雖造成民眾不便,但基於國家安全與個人安全,以及航空公司的財產維護,全球對於恐攻的防範標準至今尚未鬆懈。
一般而言,恐怖主義的起因不外乎因經濟因素、移民政策因素、政治因素居多。恐攻發生的原因也愈來愈難防範,雖然世界各國普遍針對不利於國家安全的情資進行蒐集,但由於全球早已為地球村,各國往來相當頻繁,若要完全杜絕恐攻意外,恐必須付出相當大的心力。
然而,縱使恐攻的防範無法做到滴水不漏的境界,但不能否認的台灣在該領域的付出相對的少,或許以台灣的社會經驗來說,國際上所謂的恐攻意外距離人們所居住的土地相當遙遠,全球在面對九一一所造成的傷害時,台灣也必須跟進,持續透過情報蒐集與世界連結,共同為全球及台灣防範及制衡恐攻意外。
嘉山(嘉義市╲中華戰略前瞻協會會員)

分享: