家長角色 安親班難以取代

1

在過去許多六、七年級生童年時,因父母工作忙碌,被教育界批評有「鑰匙兒童」現象,如今,這一代的人長大後成為家長,考量安全問題,加上自己也忙碌,把孩子送到安親班、補習班或課輔班的人占多數,「安親班兒童」成為普遍現象。
雖說安親班等地方可以協助家長在還沒下班前照顧孩子,或是提供孩子一個去處,而安親班老師就成了一個重要的角色,安親班的營運與教養也很重要。也因為這樣,無論是都市或是鄉村,都存在許多安親班,提供孩子在平日下課,或是假日時去處。當然,安親班性質還是跟學校類似,重點還是以輔導課業為主。
而安親班難以取代的事情,還是在於親子之間的感情,以及關於品行、道德等之類的心性培養,畢竟了解自己孩子的並非安親班教師,而是家長。所以,家長不能把所有責任都推給學校或安親班,畢竟他們能教導的內容有限,更何況整班的人有很多,不可能面面俱到,最後,還是要靠家長給予孩子正確的觀念。
由「鑰匙兒童」到「安親班兒童」的現象,雖說只是一種形式上的轉變,鑰匙兒童依賴的是電視或是書籍等,安親班則是負責學業上的補習,以及其安全考量。最重要的還是家長不能缺席,無論是「鑰匙兒童」,或是「安親班兒童」,家長都是不能缺席的重要角色,因為在孩子的成長過程,家長還是最重要的一環。楊子(嘉義市╲公務員)

分享: