未滿18喝能量飲 過量恐傷腦

3

【記者陳玲芳台北報導】能量飲料成為台灣飲料市場新寵,年輕族群在超商、大賣場可輕易買到。董氏基金會今夏調查發現,市售二十四款能量飲料全部都含有咖啡因,卻有四成國高中、大學生面對能量飲的態度是「想喝就喝」;且依美國心臟協會建議,二至十八歲「每日添加糖攝取」不超過二十五公克,近半數能量飲料「喝一罐就超標」!
今年八月,董氏針對三百零八位國高中生及大學生作問卷,發現能量飲料頗受學生歡迎,六成學生喝能量飲的理由是為了「提神醒腦」,三成是為了「消除疲倦」,或是單純「覺得好喝」。至於喝能量飲的時機,四成學生是「想喝就喝」,超過三成學生「熬夜時就要喝」,兩成學生「準備考試時會喝」,還有兩成男學生「運動前後會喝」。
添加物刺激身體
有安全疑慮
成大醫院骨科醫師戴大為表示,美國運動醫學院(ACSM)去年二月曾發布一篇關於能量飲料的聲明,提示了兩項重點,一是「能量飲料不適合青少年及小孩飲用;飲料廠商不應該對青少年、小孩行銷或販賣能量飲料。」二是「千萬不要在激烈運動的前、中、後飲用能量飲料;它可能會增加猝死或其他不良影響的風險。」
戴大為說,提神能量飲料的主要成分為高濃度咖啡因、牛磺酸(taurine)、 各種胺基酸、維他命、成分不明的植物萃取物、其他號稱的精華物質。由於能量飲料除了咖啡因外,其他種種添加物都對身體有不小的刺激性,所以造成的安全疑慮,會比單純飲用「咖啡」大得多。懷孕或哺乳婦女、有心血管疾病者、對咖啡因敏感的人,都不適合飲用。尤其不可用來當作運動時的補充水分。
董氏基金會食品營養中心許惠玉主任表示,調查顯示,市售能量飲料全都含「咖啡因」,咖啡因是一種中樞神經興奮劑,來源有咖啡豆、茶葉或可可豆。長期攝取咖啡因,容易影響青少年和兒童的腦部發育及智力發展,易使睡眠品質降低、活動力下降,造成心悸、焦慮、注意力不集中等症狀。
多項研究指出,攝取過量「糖」會增加多種健康風險,包含蛀牙、長青春痘、肥胖、免疫力低下、血糖不穩定、影響腸道菌叢,甚至容易造成血壓升高、痛風、糖尿病、心血管疾病等,亦會造成情緒波動大,容易提不起勁、昏昏欲睡,使專注力及學習力下降。
各國制訂法規
限制兒少飲用量
許惠玉指出,美國小兒科醫學會已明文建議十九歲以下不應喝能量飲料;英國部分大型連鎖超市已自主禁售未滿十六歲兒少,也正在立法禁止公立運動中心賣能量飲料給未滿十六歲兒少。在歐洲,土耳其、立陶宛、拉脫維亞都已立法禁止販售能量飲料給未滿十八歲的兒少。
董氏基金會營養師莫雅淳說,加拿大衛生署建議十三歲以上兒少,每日每公斤體重的咖啡因攝取量不應超過二點五毫克,依此標準,體重四十公斤的兒少每天不能超過一百毫克,但這次調查的市售能量飲中有四款,只要喝一罐,就超過一百毫克。目前衛福部僅建議「成年人每日咖啡因總量不超過三百毫克」,董氏建議衛福部,應進一步訂定「兒童與青少年咖啡因攝取量」。

分享: