恐影響未來發展 新生兒聽力異常 2%沒再確診

1

【本報台北訊】有鑑於聽力損失將影響孩子未來的語言與身心發展,我國自二○一二年起全面推動新生兒聽力篩檢,盼協助及早發現與治療。不過根據統計,經由新生兒篩檢發現異常的孩子當中,約有百分之二並未被立即帶往接受評估與確診。衛福部國健署提醒家長,先天聽損的孩子若能在出生三個月內確診、六個月前開始配戴輔具並接受聽語療育,未來的學習發展就有機會接近同齡孩子。
衛福部國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,台灣每千名新生兒約有三到四人有先天性聽損,去年度有七百四十四個孩子經由新生兒聽力篩檢發現異常,並進一步確診聽損。
不過可能還有漏網之魚,因為在新生兒聽力篩檢中發現異常的孩子當中,約有百分之九十八的孩子有被家長進一步帶去醫療院所接受確診評估,而另百分之二的孩子則沒有,後者可能因此延誤治療。
陳麗娟提醒,先天聽損的孩子如果能在出生三個月內確診、六個月前開始配戴輔具並接受聽語療育,未來的學習發展就有機會接近同齡孩子。
但即使新生兒聽力篩檢正常,家長也不能就此大意。馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師林鴻清表示,有的聽損屬於遲發性,發病時間不一定,可能在一歲,也可能在三歲才發病。若孩子屬於聽損的高危險群,像是有聽障家族史、母親懷孕期的前三個月內感染過像德國痲疹或其他病毒性的疾病、服用或注射耳毒性藥物、早產兒等,家長可留心孩子是否語言發展落後、溝通對答出現困難等。
陳麗娟說,家長還可透過「兒童健康手冊」自行評估孩子在這個年齡的發展與聽力狀況,手冊內有適用兩歲以下孩子的「聽力簡易居家行為量表」,如果勾選「否」的答案多於三項以上,就應立即帶孩子赴醫療院所接受聽力篩檢。

分享: