美網4捧金盃 蠻牛生涯19冠

4

【本報綜合外電報導】33歲的西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal),8日在美國網球公開賽男單決賽中,經歷將近5小時、高潮迭起的5盤大戰,才驚險擊敗俄羅斯對手梅迪維夫(Daniil Medvedev),抱回生涯第4座美網金杯,也是他的第19座大滿貫賽冠軍,僅次於瑞士名將費德瑞(Roger Federer)的20冠紀錄。
納達爾在紐約硬地球場奪得生涯第4座美網冠軍。他浪擲兩盤領先優勢,被逼入第5盤決勝,終場7比5、6比3、5比7、4比6、6比4擒伏大會第5種子梅迪維夫,全場打了4小時50分鐘。
在這場史詩級勝利後,艾許球場播出他歷來奪得大滿貫賽冠軍的致敬影片時,納達爾內心百感交集,忍不住雙手掩面落淚。
他坦言此役贏得艱辛,特別是美網觀眾給予兩邊選手都不小壓力,梅德維夫的表現也非常傑出,「但我頂住壓力,這是瘋狂的一役,令我非常激動。」
「這場勝利對我而言非常重要」,對於自己成為史上首位在30歲後拿下5座大滿貫冠軍的球員,納達爾不滿於紀錄,承諾明年將再回來尋求衛冕。
儘管錯失美網金杯,23歲的梅德維夫本周世界排名仍將升到生涯新高的第4位,他分享說今年夏天最大收穫就是心態的成長,「你當然會害怕,尤其是陷入低潮時,我今年就有過,當你上場會覺得『我會在輸一次嗎?我能贏球嗎?』經過這個夏天,我無所畏懼了。」
他表示已匯集所有贏球條件,美網決賽也付出了所有,「我以自己表現為榮。」
另外,比利時梅丹斯(Elise Mertens)與白俄羅斯名將莎芭蓮卡(Aryna Sabalenka)苦戰兩盤之後,以兩個7比5擊敗澳洲巴蒂與白俄艾薩蘭卡組合,勇奪美網女雙金牌。

分享: