大學選修課 要玩遍所有玩具

13

【本報綜合報導】大專院校陸續開學,學生們也都完成選課,各系加上通識中心開了幾百堂選修課程,不僅讓學生看得眼花撩亂,有些隱藏豐富趣味的選修課程,沒注意就選不到了。
清大選修課程「玩具欣賞與設計」教師劉樹忠的要求竟是「以玩遍所有老師蒐藏的玩具為第一目標」,先學玩,再學如何帶領玩具課程,接著學習如何激發出國中與國小學生最基本的邏輯思考推理,第二目標是把數學益智玩具加入非制式教學法或是營隊活動,鼓勵學生分組設計暑期活動課程或是學期中間就加入服務學習的工作。
還有「日晷的設計與實作」,讓學生能自己做出日晷,老師邱紀良表示,當然免不了需要數理背景觀念,但重點不在公式,而是在讓你做一個日晷給自己,做為永恆的紀念。
由於成大有醫學院,不少醫師針對非醫學院學生開設醫學相關課程,淺顯易懂且實用,非常受到歡迎,像是皮膚科名醫王德華開設的「肌膚的照顧」,不只是女學生搶課搶得快、男同學也不落人後,二十八個名額、學生形容「比秒殺還殺」。
成大能源專家林大惠則開設課程「火」,看課程名稱可能搞不清楚是什麼內容,但也是秒殺課程,深入淺出解釋火與能源。其他像是集結校內專家開設的「生物多樣性」、「基因密碼」、「生活中玩光電」等科普系列課程,也都已經額滿。
認識在地文化
跨專長教師授課
交大的「寫台灣的故事」由黃毓婷老師帶學生重新思考人與土地的關係,選讀台灣的自傳與小說文本觀察書寫方法與形式,自選題材完成一份關於「地方」或「人」的書寫,今年課程重點是河川與水文,期末將以分組完成一份水文的調查報告或延伸作品為評量。
「自我領導」課程,是在人工智慧的時代來臨下,由教師蕭嬋帶學生思索未來如何發展與規畫?幫助學生進入職場、強化自信並激發自己最大的潛力,建立「溝通合作能力」與「人際力」,並找到夥伴支持。
她說有效區別人工智慧與人的關鍵價值,就是「自我實現」。人若要成功實現自我願景,必須奠基於人活出最好自己的渴望之成長型思維,願意讓生命成長跨出舒適圈,才能讓一個人不斷突破創新。
中原大學通識教育中心推出「桃園學」課程,引領學生深入了解桃園的城市風貌與內涵,開課四學期來,每組均滿額。桃園學課程,結合四位不同專長老師一起授課,讓學生認識更多面向的桃園,包括社會學何彩滿老師、藝術方面魏立心老師、歷史文化面皮國立老師,以及建築系葉俊麟老師。
玄奘大學秒殺的課程包含「愛情心理學」與「博物館物語」,校方表示,「愛情心理學」是帶領學生去思考自己的愛情觀,從心理學、社會學與諮商輔導等觀點,學習衝突管理、分手心理與技巧;「博物館物語」除了介紹國立故宮博物院及國立台灣博物館典藏之經典文物,也帶學生參觀國內的博物館,成為學生課堂中最期待的項目。

分享: