校園變海綿 吸水不積水

3

【本報雲林訊】雲林縣崙背鄉東興國小以往遇豪大雨就淹水,經引進「JW生態工法」在校園設置地下蓄水槽,兼具防洪與雨水循環再利用功能,成為縣內首座海綿校園。
東興國小校長吳清池表示,學校大門前的道路比校園高,因排水溝狹窄,一遇豪大雨,校園就容易淹、積水,去年向縣府爭取五百萬元經費改善問題。
他說,JW生態工法稱為「會呼吸工法」,在校園前庭設置容量約二十公噸蓄水槽,並將原先地面的水泥、柏油改為透水鋪面,再根據校園環境埋設導水管,收集雨水或廢水,接著讓水經過土壤和簡易過濾後存入地下蓄水槽,兼具降溫、減碳功能。
由於地面上沒有排水溝設計,不用擔心病媒蚊孳生,過濾後的水還能作為澆灌草木用水,節省水資源,「也讓學校變成海綿校園」,整體預估可省下二、三成水費。目前工程初步完成,上個月底連續大雨,正好派上用場,雖然校園還是出現積水,但積水退得很快。
校園裡也規畫一處生態池改善校園景觀,學童下課休憩還能可以觀察水生動植物,校方也會安排水資源循環再利用相關課程,讓學生從生活中學習珍惜水資源。
雲林縣政府指出,這種工法讓惡水變成善水,未來各校若有需求,將評估推動打造下一座海綿校園。

分享: