人間百年筆陣 快樂當主人

19

執筆人:林火旺 新生代基金會董事長
在一個民主國家中,人民是主人,因為任何公職最後的決定權是人民。所以每次選舉是人民重新檢驗「誰適合當我們僕人」的時候,因此理論上,選舉時刻人民應該是快樂的,因為政治權力又回到人民手中。
但是在現實層面,台灣有相當多的人民每到選舉就焦慮不安、心浮氣躁。問題不在民主、不在選舉,而是人民自己,因為台灣人民普遍還不會當主人。
馬英九先生在當台北市長時,我是無給職的顧問,當時經常出入市長室,馬市長的祕書和我很熟,她們給我一個綽號叫「刁民」,因為我常對她們說:「馬英九是妳們的老闆,但卻是我的僕人」。她們對馬市長畢恭畢敬,我則直言不諱。其實學會做刁民才是民主國家人民應有的態度,如果在民主社會中,人民把政治人物當成君主專制時期的「官」,高高在上,表示人民沒有自覺自己才是主人,當然也就不可能扮演好主人的角色。
事實上,要讓僕人表現良好,主人要學會當主人。民主政治中的人民如果很好騙,政治人物就很好混,政治不可能清明,人民也不會因為民主政治而獲利。所以只有當人民愈挑剔,政治人物愈難混,對人民才是好事。
台灣人民會為選舉焦慮,普遍是因為上了政治人物的當。政治人物平時表現不佳,到了選舉,必須想盡各種話術,激化人民的情緒,因為只有當人民情緒高亢時,才會提升選舉動員的能量。
今年的選舉正好碰到香港的「反送中」運動,民進黨借力使力,告訴人民如果蔡英文無法連任,中華民國主權就會不保,刻意製造「亡國感」,訴求的對象是綠營支持者和中間選民。
民進黨儼然以「中華民國」的捍衛者自居,諷刺的是,這和他們過往的形象大相逕庭,他們從不避諱是「台獨」代言人,聚會場合從來不拿中華民國國旗,所以他們對保衛「中華民國」主權其實是虛情假意,難道人民看不出他們的昨是今非?
如果蔡英文敗選,我們真的就會失去主權嗎?當然不會,國民黨統治這塊土地的時間遠超過民進黨,我們以前沒有被中共統治,為什麼這一次就會?如果韓國瑜當選總統,難道他真想當「特首」而不當總統?答案當然是否定的。
此外,認為只要國民黨執政就會「賣台」,這是對長期在這塊地成長的人不信任,也是對民主沒信心,更是把人民當成弱智。說真話,民進黨今年提出「抗中保台」的選戰策略,表示他們沒招了,唯一的一招就是轉移焦點:想把去年「討厭民進黨」轉化成「討厭共產黨」。
至於藍營支持者焦慮的是:擔心郭台銘參選造成藍軍分裂,蔡英文連任台灣就完了。但是如果蔡英文連任,台灣就真的完了嗎?應該也不至於,最多是台灣的處境再惡化:陸客繼續不來、邦交國再失去幾個、國際上處處碰壁,然而以國民黨執政多年所累積下來的經濟實力,我們生存下去是不會有問題的。
民主國家最大的特點就是「法治」,而不是「人治」,選對了總統,當然對社會的正向發展會有所幫助;選錯了,在民主監督制衡下也不會太離譜,而且4年後可以再改正。因此,保持快樂心情面對選舉,不要輕信政治人物故意危言聳聽的說法,而是靠自己冷靜、理性分析:「選了誰對我們自己及下一代比較有利?」這樣的公民,才是合格的民主公民。
至於選舉結果不如自己心意怎麼辦?希臘斯多噶學派(Stoicism)的觀點值得參考:「可以改變的,全力以赴;無法改變的,別枉費心機」,一人只有一票,慎重選擇候選人是自己可以決定的,而選舉結果則不是操之在我。所以徹底分辨「能」與「不能」,焦慮、煩惱自然煙消雲散,就可以快樂當主人!

分享: