佳冬火車險追撞 運安會首起調查

0

【本報台北訊】八月二十八日台鐵屏東佳冬站發生號誌故障,一列自強號險些追撞站內的區間車。國家運輸安全調查委員會(運安會)執行長官文霖昨日表示,依運輸事故調查法,認定本案屬重大鐵道事故,將進行事故調查,這也是運安會八月一日成立後,首件啟動調查的鐵路運輸系統事故案件。
據了解,運安會成立後,啟動調查的程序仍在摸索階段,這起事故是運安會主動與鐵道局和台鐵局詢問後成案。
鐵道局與台鐵局調查後說,這起事件起因是佳冬站預定九月四日切換啟用第二月台,鐵道局八月二十八日凌晨先進行號誌系統假切換測試,完成復舊時,施工人員未將電纜線回復至正確位置,以致軌道偵測系統未接收到軌道實際占用訊息。自強號司機員發現區間車仍未出站,立即煞車。
兩局已在九月三日檢討事故原因、擬定改善對策、要求務必依標準作業程序施工。鐵道局表示,因號誌設備的線路複雜,要求日後辦理測試前應將配線以顏色明確標示,以利測試後正確復舊,並加派第二組人員重複確認,以杜絕錯誤發生。

分享: