【回響】 讓安親班成為助力 而非阻力

4

拜讀〈家長角色,安親班難以取代〉一文,對於筆者呼籲家長不能缺席及把所有責任推給學校或安親班,個人深表認同,但以親身經歷與家長回饋,多補充些不同看法與意見。
現在家庭都是雙薪小家庭型式,孩子又生得少,獨生子(女)加上家裡無長輩或雇人可以照料的,安親班或才藝班就自然成了家長托兒(女)兼課後加強學習的選項。
尤其是小學生年紀小,放學時間早,家長還在工作中,無法接送也無法陪伴,安親才藝班專車專人到校接送,立即透過簡訊通知家長報平安且提供點心膳食,確實減輕許多家長的負擔與困擾,降低小孩自行返家與獨守空屋的危險。
就我了解,目前的安親班約可分成三類,有很重視學科成績升學需求的,有以學英語為主、搭配完成作業為輔的,也有純粹安親生活課輔的。
不同的家長有不同的選擇,也造就了多樣化市場需求,在缺乏家庭照顧人力的現實環境下,安親班扮演了中繼人力,已是現代社會不可或缺的角色。
家長需要用心打聽仔細比較,選擇適合孩子需求的,才能真正幫到孩子,而非揠苗助長或過度學習。
當然最重要的一點是,下班後或例假日時,多陪伴孩子多培養感情,親職教育與親子關係這一塊,是任何補習班都無法補出來的。
玉娟(台中市╲退休教育人員)

分享: