高鐵南延屏東 拍板

21

【本報屏東訊】行政院長蘇貞昌昨天在屏東宣布高鐵南延,未來將以快速鐵路網提升台灣競爭力。
蘇揆雖未拍板哪一條路線,但從他「一定要考量施工難易度、少拆房子,在財務評估上也要從提升國家競爭力角度的條件」等要求,政院屬意「左營案」呼之欲出。
蘇貞昌說,燕巢案未經過,左營看起來怪怪的,高雄案與小港潮州案要拆太多房子,且經費要上千億元,高雄車站才剛完成地下化、困難度高;至於左營案,拆的房子較少,興建經費五百多億元,他已與縣長潘孟安討論過。
蘇貞昌表示,已指示交通部盡速就各案評估,他強調,高鐵延伸屏東路線完全尊重專業,但以他從地方到中央的經驗,可行性、施工難度、減少拆屋都要考量。
高捷紅線延伸
他同時指示交通部,全力協助高雄市政府規畫高捷紅線延伸到屏東林園,未來由此延伸至東港、潮州,不但比高鐵的小港潮州路線易達成,也可以大大改善屏東平原交通。
交通部長林佳龍表示,高鐵南延案九月底就要進入第二次審查,在行政院宣布後,會根據政策做出最好的評估。
他說,西部高鐵、東部快鐵,未來環島鐵路規畫六小時回到原點,並非為了個別縣市,而是台灣整體戰略高度,串連東西、延伸南北,未來高鐵向北將延伸至宜蘭。
屏東縣長潘孟安表示,屏東縣的鐵路、高速公路等重大建設都比其他縣市落後多年,很高興終於為下一世代的交通平權跨出一大步。
路線引發論戰
不過高鐵路線該怎麼走,已在地方引發論戰,屏東縣長潘孟安認為左營延伸至六塊厝案的可行性最高、預算也較低,未來還是可以再往南延伸。
但住在潮州、東港的民眾則認為,如果沒有拉到潮州,還不如到左營搭乘,縣議長周典論也說應該延伸至潮州,才有最好的運輸效益。
爭取高鐵到屏東聯盟昨晚再度發表聲明疾呼「這條路線真的是錯的」,希望交通部守住防線、秉持國土規畫的專業、環島高鐵的理想以及整體財政負擔,評估最佳路線方案。
六塊厝位於高屏大橋旁,是進入屏東市的門戶,台鐵屏東站長董阿成表示,台鐵六塊厝車站目前是無人招呼站,今年一至八月,平均每日乘車為一百四十四人次,比去年同期增加百分之三十二,未來高鐵如果真的在六塊厝設站,與台鐵共構,自是樂觀其成。
屏東市長安里長楊義光也對高鐵到六塊厝設站表示「大大歡迎」。
楊義光表示,六塊厝一帶受眷村拆遷影響,近年人口嚴重流失,如果高鐵來了,一定可以刺激大量人口往六塊厝移動,附近發展可望靠高鐵翻轉。

分享: