推廣科普 清大教授素養題免費下載

10

【本報新竹訊】一○八課綱上路,素養導向的命題也成為大學入學考試的趨勢,請專家研發素養題又很貴,一題要價一萬元。為了讓高中生更了解素養怎麼考,清華大學副教務長焦傳金邀集十九位生命科學院的教授以自身研究出發,出了三十題的生科素養題,免費提供高中學生及教師下載使用,用手機也可閱讀答題。這個名為「讓素養飛」的網站昨天正式上線,未來還會陸續加入國、英、數、社等科素養題。
清華大學的副教務長兼招生策略中心主任焦傳金是該校生科院的教授,在他的邀請下便有十九位生科院教授響應。他也請新竹高中的五位生物教師參與編修,讓題目設計符合高中生物程度;並請五十位高中生試答。
什麼是素養題?焦傳金以「烏賊的數感」為例,題幹先介紹「數感」是衡量數量的概念,再談到為證實烏賊是否也有分數概念的實驗設計,在水箱內放入四組對照組,測試烏賊的捕食選擇及時間,並附上實驗數據,要求學生理解後並分析推論。
參與素養題編修的新竹高中生物老師陳慕璇表示,參與編修的高中老師們會先確認題幹是否易讀,字數不要太長,並確定出題者想得到的答案與選項一致,檢核題目邏輯。焦傳金表示,素養題考驗學生整合運用知識來處理日常生活及學術探究問題的能力。焦傳金強調,「讓素養飛」題庫是根據一○八新課綱及大考中心公布的精進素養導向命題重點方向仿作。題庫網址為http://elte.site.nthu.edu.tw

分享: