19歲高職生 世界名廚賽奪4金

17

【本報雲林訊】雲林縣大德工商餐飲科十九歲的三年級生許為清,上個月到馬來西亞參加「二○一九第四屆世界名廚錦標賽」的四項競賽,從二百多位來自世界各國、不分年齡選手脫穎而出,四項比賽全壘打,一口氣奪下四面金牌。
許為清在果雕、麵塑與靜態熱烹三項拿下特金牌(滿分),動態熱烹也勇奪金牌(九十到九十九分),麵塑更是他第一次參賽,就奪得獎項。
大德工商餐飲料主任阮學彬稱許為清是「鬼腦袋」、「天生好手」、「鬼才」,阮學彬表示,上課時曾要學生畫下食材剖面圖,許為清卻在筆記本上塗鴉、線條圓滑。本以為他是用描的,私底下要他再重畫,因此意外發現他的藝術天分,所以他的果雕作品不是四四方方,而是有圓孤、柔軟度,像是真的一樣,讓人想一看再看。
許為清自幼以來,母親經常烹飪、做小點心,也會到烹飪教室學烘焙、考廚藝相關證照,他也從國小開始跟著媽媽到處跑,耳濡目染下喜歡上餐飲,因此選讀餐飲科,高一開始學果雕、餐飲和烘焙。
平時活潑的他,拿起雕刻刀或廚具,就變得專注沉穩,全心投入其中。許為清說:「喜歡就是要學。」因此對自己所有作品要求嚴苛,為讓自己精進,每天都會請媽媽買紅蘿蔔給他練果雕,迄今三年不間斷。
許為清表示,他曾練習到太累想放棄,但父親不斷鼓勵下,以及在背後支持他的母親做後盾,讓他無後顧之憂專注賽事。
麵塑關公像 栩栩如生
他說,每次比賽都傾盡全力,就是為了奪下獎項不辜負眾人期待為目標,這次讓他感到挑戰最大的是麵塑,因為是他首次參賽,賽前兩個多月每天至少做滿十二小時。
暑假期間更是每天早上十時起床,一路揉麵糰、塑形直到晚上十、十一時,休息一個小時,再繼續做到隔天早上五時多才罷休,麵糰結合玉米粉、麵粉、乳化劑等素材,揉麵糰時得隨時注意是否硬化,讓他覺得困難度特別高。
副校長張錫輝說,許為清的麵塑創作關公像,不僅臉部表情、鬍鬚、衣服皺摺精細,細緻到衣服格紋、線條與刀柄都經巧思捏塑,栩栩如生的作品在比賽中獲得滿分,拿下特金獎實至名歸。
許為清表示,未來會繼續攻讀餐飲科系大學,以後想當廚藝教師,像他的母親一樣,除讓自己廚藝更精湛,也把好的技術傳承下去。

分享: