【寫我父親】 任性父親騎車記

6

文/楊萬寧快要八十歲的老父親,經常騎電動三輪車回老家。三十五公里啊,就像串門子。他很瀟灑,兒女們卻提心吊膽。
大約十年前,父親就開始騎電動車了,兩輪的。準確地說,應該叫電動摩托車,外型高大,騎上去很威武。那時,父親就快七十歲了。
父親騎車去田裡勞作,去市場買菜,去鄰村走親戚,甚至去三十公里外的市中心看望當年的小學同學。更多的時候,是去周邊村里參加京劇社的演出,或者廣場舞。他的任務是錄影,然後,自己燒錄成光碟,免費送給大家……
那年冬天,冷得很早。父親騎行三十五公里來縣城,看望住院一周的母親。看著風塵僕僕的父親,母親瞋怪道:「我又死不了,瞎跑啥!」沒曾想,這竟然是吵吵鬧鬧五十年的老兩口的最後訣別!
去年,已近八旬的父親來縣城居住,依舊騎著電動車東奔西跑。只不過,兩輪的換成三輪的,活計照舊,工作地點也換成了老幹部活動中心和休閒廣場,還經常回農村老家。
八十歲──三十五公里──三輪車。
父親騎車很任性,動用各方力量勸說,依然我行我素。他不知道,兒女們都活在恐懼之中……

分享: