【舉手之勞】 地球請我吃麵線

0

文/黃基銓
走進店家,老闆娘伸出手:「便當盒拿來吧!」於是,我像個小學生乖乖交出圓筒狀的鐵製便當盒,等待我的早餐。
地球環境因人類受到嚴重破壞,每每看見海洋生物被塑膠製品傷害的畫面,心裡都很難受。隨著環保限塑政策的推廣,我也思考著,日常生活中可以愛護地球的方式。
和大部分上班族一樣,我的早、午餐幾乎都是外食。一周約有兩天,我會在車站附近買麵線,然而不論外帶、內用,店家都是用紙碗當容器,盛入後封上塑膠蓋,再放個塑膠湯匙裝進塑膠提袋中,因此,每一次消費就會製造碗蓋、湯匙、提袋三種塑膠垃圾。我想著,掀開後就立即丟棄的碗蓋,還有湯匙及袋子,應該都可以有更環保的做法。
於是,一開始我自備木湯匙,把紙碗放進自備的布袋中。之後,發現家裡有個台鐵的圓筒便當鐵盒,就請老闆娘直接裝盛,過程雖麻煩些,但可完全不使用塑膠及紙碗。
我後來發現老闆娘也很可愛,可能因為我幫她省下包裝成本,習慣養成後,給我的麵線分量都會自動增加。因為老闆娘並非先把麵線裝到紙碗給固定分量,而是全憑手感裝盛,所以後來我根本就是用小碗價錢吃到大碗分量!我想,回饋支持環保的老主顧,也是她愛地球的一種方式吧!
要求小店全面禁用紙碗或塑膠餐具,一時間的確難以實現。但我想,在個人能力範圍內為環保盡些心力,其實並不麻煩,一個小動作就能保護地球,而且,還能讓麵線變大碗喔!

分享: