【伴你成長】 養兒方知父母恩

8

文/李基福
與大學好友們聚餐時,其中一個朋友有感而發地說,自己年輕時,實在太不懂得體諒父母親的心情了。
朋友之所以有這樣的感慨,是因為他的兩個孩子都已進入青春期,常常為了一點芝麻綠豆的小事就跟他頂嘴,而且總是擺著一張臭臉;就連利用孩子的課餘時間,好不容易安排妥當的家庭旅遊行程,兩個孩子也是一路抱怨,一下嘟囔著天氣太熱、一下批評旅遊景點很無趣,讓親子間充滿了劍拔弩張的緊張氣氛。
朋友接著又說,自己在年輕時也是這般,甚至有過之而無不及。他高中時總是偷偷蹺課,與朋友相約去打撞球,直到學校教官通知家裡,父親氣到拿棍子追著他打,卻仍不認為自己有錯。朋友戲稱,當年自己惹父母生氣,現在則是孩子讓自己抓狂,還真是「現世報」。
朋友的感慨我們都了解,身為過來人的我們其實也都曉得,只不過是忘紀了,青春期的孩子就是如此,只要多一點包容、陪伴及關心,等孩子自我身心磨合完成,也就能回歸常軌了;而這段過渡期,或許也正是讓我們體悟「養兒方知父母恩」的最佳時機。

分享: