政府帶頭做環保 事半功倍

1

澎湖縣長賴峰偉發出減塑的第一箭,九日宣布即日起由縣府公家機關帶頭示範,以後開會全數改用環保餐具、環保杯,和減少使用一次性塑膠製品,落實減塑政策,而後將減塑觀念逐步推展至民間單位。
筆者認為賴縣長能將環保減塑的觀念落實在日常生活中,並且由政府機關帶頭做起,這樣的做法非常值得推崇和效法,也能讓民眾打心裡的佩服,進而養成自備環保餐具的習慣。
在開會或參加研習時,帶環保杯已成大家的共識,但是到了用餐時刻,大家仍舊是使用免洗餐盒與免洗筷子,如此也會製造不少垃圾,同樣也是不環保。若能在用餐時,也是使用環保餐盒,這樣才是真正的環保,否則環保只是做了一半而已。全面使用環保餐具,不僅可以減少垃圾量,也能降低對環境的破壞。
由政府帶頭做環保,風行草偃,讓環保不再只是一句口號,相信在環保的推行上,也可以達到事半功倍的效果,環保也會慢慢深植在每個人心中,變成一種習慣,而我們的環境也會愈來愈好。
接輿(高雄市╲教育工作者)

分享: