支持無包裝商店 最好的環保行動

9

在歐洲和加拿大已經風行多年的無包裝商店,兩年前也在曼谷開了泰國第一間無包裝商店「補充站」。由於顧客必須自備容器,相當不便利,所以剛開始生意非常冷清,幾乎門可羅雀,後來透過不斷的理念宣導,登門捧場的都是推崇環保,愛護環保的有志之士。
日前筆者走進台北市一家無包裝商店,看著店內一桶桶食用油品和清潔劑,以及一塊塊毫無包裝的人工香皂、米香和餅乾等,顧客必須自備容器或包裝紙,店家基於環保因素,完全不提供任何的包裝紙或容器,對於習慣傳統商店採購者來說,其實是相當不方便的採買經驗。
雖然被戲稱為「不便利商店」,但是說也奇怪,經過服務人員詳細的理念說明,以及看著店裡牆面的書面解說,讓人有一股肅然起敬的崇敬感覺,自然興起一股也要為環保盡心力的感動,減塑做環保就從無包裝商店做起。
要為地球做環保真的很簡單,只要多支持無包裝商店,就是最好的環保行動,也可以讓世界更環保,讓地球永續延續下去。
吳悅(台北市╲退休教育人員)

分享: