維護健康 少喝能量飲料

7

董氏基金會調查,近六成年輕人喝過能量飲料,認為跟手搖杯一樣,顯現情況非常普遍,幾乎深入校園和家庭,若長久過量飲用,將增加年輕人健康風險。
科技昌盛年代,電視廣告傳媒興盛,影響人的思想和行為,廠商宣稱喝能量飲料會「活力加倍」,鼓勵「喝了再上」,年輕人受到暗示,又迎合同儕好奇、趕流行的風氣,很容易跟著購買。
白開水是最好的飲料,但因淡而無味,無法吸引年輕人,加上學業壓力,考試前常要熬夜讀書趕報告,運動健身提升體力,只好借助能量飲料,希望能撐過這個難關。
根據民調,年輕人喝能量飲料,目的在提神醒腦、消除疲倦、覺得好喝、運動前後提高表現及補充能量;時機點則是想喝就喝、準備考試及運動前後,或許真能達到些許效果,才會讓人趨之若鶩,但飲用過量反而產生副作用。
能量飲料皆含有咖啡因,近半數含糖量超標,長期攝取容易影響腦部發育及智力發展,攝取過量會造成情緒波動大,容易心悸,睡眠品質下降,罹患心血管疾病,使專注力及學習力下降。
為了下一代著想,師長平時在課堂可提醒學生,適度飲用不要過量。業者善盡社會責任,包裝上加印警語,限定購買年齡及飲用須知,以維護年輕人的健康。
陳天賜(嘉義縣╲榮民)

分享: