只要不計較 女力當家又何妨

9

根據主計總處統計,國內女性經濟戶長再創新高,全台二百五十三萬戶家庭,由女性負擔主要經濟使命,占全體家庭比重百分之二十九點三。由女性負擔主要經濟使命,年所得三百五十萬元以上富裕家庭,有一成七是由女性當家。
由於教育程度提升,女性經濟自主能力增強,加上兩性壽命差距持續拉大,我國由女性擔任經濟戶長的家庭明顯增加,十年來,女性經濟戶長增加六十二萬戶,同一時間男性經濟戶長增加四十八萬戶。
以筆者為例,因為自認為已經從事教職超過三十年,所以選擇在不到六十歲就辦理退休,閒賦在家過著退休的生活。所以接下來經濟來源除了我的月退俸外,剩下的就是依賴內人在公家機關擔任臨時人員,微薄收入權充每個月的基本生活開支,因為並沒有過多需求與力求簡約,基本上還有一點盈餘與做一些簡單理財。
回首筆者與內人在職場安排上並不是從雙薪家庭開始,孩子高中求學之前,她都在家中照顧小孩與張羅全家飲食,將近二十年的家庭收入,完全由筆者一肩承擔。當孩子進入大學後的,因緣際會得到某公家機關臨時人員工作機會,直到我退休後,她成了忙裡忙外的職業婦女,從一開始理財存款與投資都是由她主控,每周我的零用錢也是定期給予,我們家才是真正「女力當家」!
以我們家為例,希望年輕夫妻在婚前應該建立共識,除了有機會在職場積極表現以取得好工作、好待遇,讓家庭經濟因為穩定收入後,幸福家庭於焉成形。至於經濟戶長、當家歸誰,只要不計較,即便收入較低,只要在家扮演稱職與無私,「女力當家」有何不可。
凌履斌(新北市╲自由業)

分享: