選修課程多元 尋找自我適性

1

大學各系加上通識中心開設了幾百堂選修課程,裡面有五花八門的類別,例如透過玩玩具來培養學生如何玩,如何引導他人進入玩玩具的世界,再把它加進去服務性社團或是課程的精神,或是透過書寫來描寫家鄉的特色文化,與在地進行接軌,或是有關博物館、愛情等,各式各樣的課程讓人眼花撩亂,卻也豐富。
這些選修課程固然有趣,但各系的必修課程才是學業成績的重頭戲,唯有必修與選修都並重,才能從中學習到許多知識。當然,面對選修課程多元化的情況,那些課程都有其背後的意義與精神,並不是單純的好玩,這些課程往往有助於協助學子來找尋自我未來適性,透過這樣的課程,可以深化自己心智。
同時,也透過這樣的選修課程,認識到不同科系的同學,眾人一起做報告,培養團隊精神,然後透過這樣的過程,培養一定的默契,日後在職場中也能有合群的一面。而不同的特色課程也象徵不同講師設計的心血,最重要的是服膺「大學」的精神,要能學得深,又能學得廣,在廣度與深度並進的過程中,自我成長學習。
所以,建議學子除了自己的必修課之外,可以多利用時間選修通識課程,或是自己系上或其他系上的選修課程,把打工或是社團的時間,拿來修課,可以獲得許多額外的知識與經驗。
楊子(嘉義市╲公務員)

分享: