緬甸境外移入今年首起 屈公病家庭群聚

1

【記者陳玲芳台北報導】衛福部疾管署昨日公布國內新增一起緬甸境外移入屈公病家庭群聚,為今年首起家庭群聚案例,居住北部一家四口至緬甸探親及旅遊,妻子與兩個女兒,都染上「屈公病」,父親則在機場檢疫站快篩出「登革熱」。
疾管署副署長羅一鈞說,五十多歲的父親在機場檢疫站,因發燒遭攔檢,登革熱快篩陽性,就醫後確診為境外移入登革熱。同行家人當下雖無症狀,經追蹤採檢後,三十多歲的妻子及四歲、六歲的女兒皆確診為屈公病,研判三人均於緬甸感染。
羅一鈞表示,今年首起屈公病家庭群聚案例,衛生單位已完成個案住家環境孳生源清除及查核,近日將安排噴藥事宜。由於今年屈公病境外移入個案多為緬甸,提醒民眾,中秋至緬甸旅遊或商務活動時,應做好各項防蚊措施,返國後如出現疑似症狀,應盡速就醫。
今年截至九月九日,我國有六十九例屈公病病例,五例為本土病例,均居住新北市(中和區四例、土城區一例)。境外移入病例六十四例,自二○○七年十月列入「法定傳染病」以來,歷年最高,感染國家以緬甸四十四例最多,其次為泰國十例,近一個月新增病例感染國家,以緬甸為主。
疾管署昨日公布國內新增二例腸病毒七十一型感染併發重症病例。
目前為腸病毒流行高峰期間,疾病管制署籲請家長留意家中孩童健康情形,幼兒如經醫師診斷感染腸病毒時,應落實生病不上課,以防範腸病毒因幼童交叉感染而造成疫情流行。
羅一鈞提醒,國內流感近期呈緩升趨勢,適逢各級學校陸續開學,且中秋連假即將到來,流感病毒容易透過出遊、探訪親友等人際交流傳播,呼籲民眾落實手部衛生降低感染風險。
此外,本年度公費流感疫苗將於十一月十五日以後分批開放接種,請民眾依開打時程盡速接種,以在流感高峰期前獲得保護力。

分享: