國際佛光會 獲公益貢獻金質獎

175

【記者曹麗蕙台北報導】內政部昨天舉行二○一九「社會團體公益貢獻及績優職業團體表揚大會」,共有二十個公益貢獻社會團體、一百二十個績優職業團體,以及三十六名工作人員接受表揚。國際佛光會中華總會贊助支持巴西「如來之子扶貧教養計畫」、南非「天龍隊」藝術表演團隊、長年耕耘監獄佈教協助更生人成為烘培達人等事蹟,在眾多團體中脫穎而出,榮獲社會團體公益貢獻金質獎肯定,國際佛光會中華總會副總會長趙翠慧昨代表全會,從副總統陳建仁手中獲頒榮耀。
獲得今年度公益貢獻獎的二十個社會團體分為金質獎十個,包括:國際佛光會中華總會、中華民國老人福利推動聯盟、建築學會、護理學會等,國際佛光會中華總會是唯一宗教團體。
另還表揚十個銀質獎團體、十五個特優職業團體、十九個優等團體、八十六個甲等團體,以及三十六名優良會務工作人員。
國際佛光會無論是國際馳援,還是在地關懷,成績都有目共睹,因而受到內政部頒發金質獎肯定。包括贊助支持「如來之子扶貧教養計畫」,至今已資助三千多位巴西貧民窟的孩子,讓他們得以安心念書,脫胎換骨;另也支持南非南華寺成立「天龍隊」藝術表演團隊,讓當地女孩登上世界舞台。
此外,近百位佛光社輔佈教師,投入全國四十所監獄進行社會教化,讓許多受刑人與更生人翻轉生命,例如有黑道大哥考取乙級證照,變身為烘焙達人的真實故事,感動人心。
獲獎團體 萬中選一
趙翠慧代表受獎時表示,非常開心佛光會得到金質獎殊榮,覺得備受鼓勵,「佛光人的努力被看見,未來也會再接再厲,為公益奉獻心力。」她並指出,有別於其他團體,佛光會因有信仰與共修,讓大家更有力量與凝聚力,「在佛光山開山星雲大師帶領下,我們從共修中得到強大的加持力,因而能更加在社會公益、教育文化等領域奉獻心力,這是我們最有福報的地方。」
陳建仁昨天特別對獲獎團體長期的投入和奉獻,表達感謝。他說,今年獲獎團體都是萬中選一的佼佼者,「你們得獎,實至名歸」。他並表示,社會公益不僅僅是伸出援手、布施或者是救濟貧苦,更重要的是積極發揮大家的社會影響力,以愛心和慈悲心創造社會公眾的福祉。
內政部長徐國勇不只盛讚獲獎團體是「是社會的典範,團體的標竿」,更指出解嚴之前台灣全國性社團只有七百多個,但今日高達一萬八千多個,「數字成長代表整個台灣社會的進步,自由民主更加鞏固,經濟發展更加蓬勃繁榮」,內政部也將朝向「鬆綁團體管制、尊重團體自治、強化公共監督、促進團體發展」來努力。

如來之子教國內學童踢足球,用球技回饋台灣。 圖/資料照片
如來之子教國內學童踢足球,用球技回饋台灣。
圖/資料照片
佛光山開山星雲大師與南非天龍隊接心。 圖/資料照片
佛光山開山星雲大師與南非天龍隊接心。
圖/資料照片
分享: