日本智慧佛壇 隨身碟即牌位

6

【本報綜合外電報導】隨著各種高科技深入日常生活,民眾緬懷已逝親人的方式也逐漸發生變化。日前在日本東京舉辦的葬儀產業展(Life Ending Industry EXPO)上,由科技公司Birdman與二番工房等眾多企業合力打造的「智慧佛壇」,開創祭祀科技的新面貌。
現代人生活空間狹窄,許多家庭沒有專門安奉佛壇的房間,因此適宜擺放在各個位置的智慧佛壇也應運而生。這款帶有科技巨擘蘋果(Apple)簡約氣息的智慧佛壇,以日文縮寫命名「Cohaco」。
Cohaco除了加載人臉、語音辨識技術,還搭載了液晶螢幕、LED觸覺感測器等裝置。在這個智慧佛壇內,祖先牌位不再是刻著姓名的木板,而是滿裝生前影像的USB隨身碟。
根據介紹,當有人在智慧佛壇前時,各個感測器便會自動開啟,並識別你的身分。只要呼喊去世親人的名字、稱謂,Cohaco的螢幕即以照片或影片的形式,顯示親人生前的影像;觸碰機器的感測器時,它會響起敲鈴聲、釋放出薰香氣味,營造與傳統佛壇相同的氛圍。

分享: